На голландском хабе TTF спотовая цена на газ с поставкой в понедельник выросла до 199,7 долларов за тысячу кубометров по сравнению с предыдущим локальным максимумом в 194,9 долларов на торгах с поставкой в пятницу.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Это максимальное значение за 21 месяц – с 8 марта 2019 года.

Европа в декабре 2020 активно расходует запасы газа из подземных хранилищ. Динамика отборов за первые 12 дней демонстрирует, что по итогам месяца из ПХГ может быть отобрано до 20 млрд куб. м газа. Это станет рекордным результатом с января 2017 года, когда из газовых хранилищ было отобрано 24 млрд куб. м.

В период закачки газа в ПХГ Европы с апреля по октябрь 2020 года средняя цена на споте сложилась на уровне 82 долларов за тысячу кубометров. При этом минимальная цена была на уровне 34 долларов, а максимальная – на уровне 168 долларов.

Уровень заполненности ПХГ Европы на данный момент достиг 81,16%. Это несколько выше, чем средний показатель за предыдущие пять сезонов (78,14%).

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в декабре 2020 года снижается по отношению к декабрю 2019 года на 35%.

Читайте также: Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины

Напомним, в 2021 году в Украине вырастут цены на газ еще на 20-30%, сообщил глава общества потребителей коммунальный услуг Олег Попенко. «Стоимость газа уже поднялась, как минимум, на 50%. В следующем году транспортировка газа для потребителей, в среднем, будет составлять 70 гривен за метр кубический», - отметил эксперт. Кроме того, по его словам, стоимость водоснабжения и водоотведения также увеличится. Так, уже все водоканалы утвердили все цифры на 20% больше.

Читайте также: Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины-2

Как сообщала «Хвиля», по итогам минувшей недели нефть Brent подорожала на 1,5%, а нефть WTI выросла в цене на 0,7%. На прошлой неделе цены фьючерсов с ближайшей поставкой обоих сортов достигали максимумов с 4 марта. На торгах в понедельник нефтяные котировки растут на фоне одобрения американским регулятором вакцины от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech. На лондонской бирже ICE Futures стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent выросла на 0,41 доллара, или на 0,82%. Нефть торговалась у отметки в 50,38 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость январских фьючерсов на нефть американскую нефть WTI выросли на 0,33 доллара, или на 0,71%. Нефть торгуется в районе 46,9 долларов за баррель.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-президента ГП "Антонов" Александра Лося "Почему Турция отказалась от Ан-188, как могут раздерибанить ГП "Антонов". В ближайшие месяцы "Антонов" может стать местом гигантского мародерства общей стоимостью в 3 млрд долларов. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще