Выбросы парниковых газов со стороны Украины к 2030 году должны быть сокращены почти на 40%.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе онлайн-выступления на Международном саммите климатических амбиций (Climate Ambition Summit), - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

По его словам, долгосрочной целью государства является достижение углеродной нейтральности, также правительство работает над заменой ископаемых видов топлива, таких, как уголь.

Президент Зеленский рассказал, что в 2020 году Украина особенно сильно ощутила на себе негативное влияние от изменения климата.

Глава государства напомнил, что в ряде регионов наблюдалась длительная засуха, которая уничтожила урожай, на востоке страны произошли масштабные лесные пожары, а на западе - разрушительные паводки.

"Каждый житель планеты уже испытывает дыхание глобального потепления и несет потери из-за пассивного отношения к климатической политике", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что Украина последовательно придерживается взятых на себя обязательств по эффективной имплементации Целей устойчивого развития-2030, а также международных климатических соглашений.

"Готовясь к Конференции сторон Парижского соглашения в Глазго, мы прорабатываем второй национально определяемый вклад. На этой основе мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%", - сообщил Зеленский.

По его словам, кроме новых обязательств по Парижскому соглашению, Украина также работает над совершенствованием механизмов государственной финансовой поддержки климатической политики.

"Украина также стремится согласовывать свою климатическую политику и законодательство с Европейским зеленым курсом. Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов", - сказал Зеленский.

"Долгосрочной целью Украины является достижение углеродной нейтральности. Будем прилагать усилия, чтобы максимально сократить время достижения этой цели", - добавил глава государства.

По словам Зеленского, идет процесс пересмотра Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает развитие возобновляемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля.

"Мы начали подготовку рамочной стратегии адаптации к изменению климата Украины до 2030 года. Документ будет координировать работу различных органов власти на национальном и местном уровнях. Украина является, и будет оставаться одним из активных и ответственных участников глобального процесса борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды", - подчеркнул президент.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как повышение тарифа на передачу электроэнергии добьет угольную отрасль и оставит шахтеров без работы.

Об этом заявил заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, комментируя намерение НКРЭКУ поднять тариф на передачу электричества на 30%.

При этом, промышленники и бизнес выступили против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, росту безработицы и падении экономики.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram