Дочерняя компания Firefly Black LLC компании Firefly Aerospace украинского бизнесмена Максима Полякова заключила контракт с национальным космическим агентством США NASA на вывод на орбиту малых спутников на 9,8 млн долларов.

Об этом сообщается на сайте организации, - передает Хвиля.

Так, программа NASA Launch Services Program (LSP) заключила несколько контрактов Venture Class Launch Services Demonstration 2 (VCLS Demo 2) на запуск в космос малых спутников (SmallSats), включая CubeSats, микроспутники или наноспутники.

Firefly Black LLC, зарегистрированная в Техасе, одна из трех компаний, отобранных для обеспечения этих возможностей коммерческого запуска, с которыми заключены контракты с фиксированной ценой.

Как говорится на сайте NASA, запуски малых спутников VCLS Demo 2 могут допускать более высокий уровень риска, чем крупные миссии, они покажут и помогут снизить риски, связанные с использованием новых ракет-носителей, обеспечивающих доступ в космос для будущих малых космических кораблей и миссий.

Для справки

Firefly Aerospace (ранее - Firefly Space Systems) - частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос.

В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков, он перезапустил ее под новым названием Firefly Aerospace.

Читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как Национальное космическое агентство США работает над системой запуска Артемис – Artemis Space Launch System, – которая позволит человеку вернуться на Луну уже в 2024 году.

По данным НАСА, первый полет будущего аппарата состоится в 2021 году, он будет беспилотным. Согласно плану, уже через три года на спутник Земли полетят люди – впервые за почти 50 лет.

Кроме того, НАСА и Министерство энергетики США объявили конкурс на разработку и строительство проекта атомной электростанции для постоянной базы на Луне. Предполагается, что на постоянной база на спутнике планеты установят атомный миниреактор мощностью 10 килоВатт.

При этом, Украина стала официальным участникам программы аэрокосмического агентства США NASA "Артемида". В рамках этой программы планируется исследование Луны, Марса, комет и астероидов.

Популярные статьи сейчас

У Путина серьезные проблемы со здоровьем: документ

«ПриватБанк» показал, как вычислить мошенника в Приват24

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще

Однако, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко обратил внимание на то, что в государстве хватает не менее важных проблем, требующих срочного решения.

В свою очередь, Китай намерен запустить на Луну возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» для сбора образцов лунной породы. Зонд «Чанъэ-5» в рамках своей миссии, запуск которой запланирован на ближайшие дни, попытается собрать 2 кг образцов в ранее не посещенном районе в массивной лавовой равнине — «Океане штормов».

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram