Украинцам рассказали, кто имеет право на одноразовую выплату в соответствии с законом Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 4 декабря 2020 года.

Об этом пишет «Пенсионный курьер».

Отмечается, что право на одноразовую выплату имеют все застрахованные лица:

  • наемные работники, которые работали до 10 декабря 2020 года, однако деятельность работодателя была приостановлена из-а карантина, а также работники, чья зарплата на третий квартал 2020 года не превысила 30 тыс. гривен в месяц.
  • ФОПы, которые по состоянию на 10 декабря 2020 года работали не менее 3 месяцев и в течение 2020 года платили за себя ЕСВ не менее, чем 3 месяца, и не являются одновременно ФОП и наемным работником.

Заявление на выплату единовременного пособия застрахованным лицам можно подать до 21 декабря 2020 включительно и, как подчеркнули в ПФУ, подать его можно только в электронной форме через Единый государственный вебпортал электронных услуг или через соответствующее приложение.

Для того, чтобы оформить одноразовую помощь через портал необходимо:

  • Зарегистрироваться или авторизоваться, если лицо уже зарегистрировано, в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи или BankID.
  • В разделе "Услуги" выбрать "Одноразовая материальная помощь ФОПам и наемным работникам".
  • Действие автоматически проверит данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины на соответствие условиям получения помощи.
  • Необходимо подтвердить текущее место работы.
  • Ввести номер гривневого счета застрахованного лица в формате IBAN.
  • Проверить и отправить заполненное заявление.
  • Ожидайте сообщение о зачислении выплаты в банк.

Чтобы оформить одноразовую помощь через приложение, нужно:

  • Скачать приложение Действие по ссылке: https://go.diia.app
  • Авторизовать в приложения через свой Приват24, Monobank, или BankID НБУ.
  • В разделе "Услуги" нажать "Получить помощь".
  • Действие автоматически проверит данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины на соответствие условиям получения помощи.
  • Ввести номер гривневого счета застрахованного лица в формате IBAN. ВНИМАНИЕ - получить средства можно только на личный счет.
  • Ожидайте уведомления об обработке заявления.

В случае представления недостоверной информации помощь подлежит возврату. Если средства не будут добровольно возвращены в течение 10 рабочих дней, они будут взысканы государственной исполнительной службой в принудительном порядке.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко рассказал, на какие льготы и доплаты во время локдауна в 2021 году могут рассчитывать украинцы.

Также сообщалось, что Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования теперь уполномочены выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, что введенный локдаун станет имитацией бурной деятельности правящей партии "Слуга народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Появились детали спецоперации по задержанию полковника "Альфы"

В "Укрпочте" рассказали о проблемах с получением пенсии

На Запорожской АЭС экстренно отключили энергоблок

Показать еще