В возрасте 85 лет умер актер Валентин Гафт.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что российская служба новостей взяла комменатрий у супруги актера Ольги Остроумовой в субботу, 12 декабря.

"Да, его не стало. Это сегодня произошло", — сказала жена актера.

Причиной его смерти стал инсульт, от которого он восстанавливался последние несколько лет. Гафта похоронят на Троекуровском кладбище.

Валентин Гафт: Биография

Валентин Гафт в молодости
Валентин Гафт в молодости

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель, Народный артист РСФСР (1984) родился 2 сентября 1935 года в Москве.

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Через некоторое время перешел в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной).

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…».

14 декабря 2017 года был экстренно госпитализирован после неудачного падения. 15 декабря того же года актёр перенёс операцию, о чём СМИ сообщил его коллега, сотрудник театра «Современник» Саид Багов.

6 августа 2019 года госпитализирован с инсультом левого полушария головного мозга. Позднее переведён в реабилитационный центр, где он постепенно восстанавливался.

Личная жизнь

Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Валентин Гафт был женат несколько раз.

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Первая жена — манекенщица Елена Дмитриевна Изергина. Вторая жена — балерина Инна Сергеевна Елисеева, у них родилась дочь Ольга, однако в начале 1980-х годов Гафт и Елисеева развелись.

Дочь, Ольга Валентиновна Елисеева (1973—2002), покончила жизнь самоубийством 24 августа 2002 года.

Нынешняя жена (с 1996 года) — актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой Валентин Гафт крестился в православие. Также у Гафта есть внебрачный сын — Вадим Никитин (1971 года рождения).

Скандальное заявление Гафта про Украину

Валентин Гафт
Валентин Гафт

В 2015 году Министерство культуры Украины включило актера в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны», основываясь на публикациях артиста с критикой в адрес российских властей, однако авторство этих слов он опроверг. В том же году Валентин Гафт назвал себя «путинцем». Он заявил, что доверяет российскому телевидению, считает передачу Крыма Украине несправедливой и возлагает ответственность за войну на Донбассе на Киев. После этого артист был включён в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Напоминаем, что назван фактор риска смерти от COVID-19.

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram