В повестке дня Рады замаячили два весьма интригующих законопроекта «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении».

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на пост внефракционного нардепа Виктория Гриб в Телеграмм.

«Венец пенсионной реформы!

Первый - №2683 авторства Галины Третьяковой. Он предусматривает введение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы.

Второй – №4408 правительственный.

Сегодня в Украине действует солидарная система. Это когда из наших налогов часть денег поступает в Пенсионный фонд и уже оттуда распределяется между пенсионерами», - написала она.

По ее мнению, «если брать законопроект Третьяковой, то, по сути, украинцам предлагают нести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. При этом в законопроекте ни слова о защите накоплений от инфляции и девальвации.

«Открываю сайт Госстата и смотрю, что с 2010-го по 2019 год цены в стране взлетели в среднем в три раза, а курс гривны обвалился почти в четыре. Не кажется ли вам, что кое-кто просто лоббирует интересы финансовых посредников, которые «прокрутят» пенсионные взносы, получат прибыль, а люди останутся с обесцененными ресурсами, на которые невозможно выжить?», - подчеркнула Гриб.

Пост Гриб в Телеграмм

Кроме этого нардеп считает, что «самый главный риск в том, что украинцы, честно откладывая свои кровные на счета негосударственных пенсионных фондов, потом могут и вовсе остаться без пенсий».

«Помните обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР? Как бы ту же схему не повторили с накопительными пенсиями. Наивно думать, что государство будет эффективно контролировать частных посредников», - добавила нардеп.

Также она объяснила и основные положения правительственного законопроекта №4408.

«Предлагается внедрить второй уровень пенсионной системы (обязательное накопление) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет. Расчеты крупнейших предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда свидетельствуют, что расходы работодателей по предложенной системе возрастут минимум на 3 млрд грн. в год. Это крайне несвоевременное предложение, т.к. кризис в экономике углубляется, и дополнительные расходы бизнеса только осложнят ситуацию», - отметила Гриб.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала трогательный снимок с мамой

Третьякова рассказала, как банки смогут зарабатывать на пенсиях украинцев

Пенсионный фонд предупредил об изменениях в законе о трудовом стаже

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

В итоге, по мнению нардепа, «бизнес просто загонят в тень, потому что в период кризиса и пандемии никто дополнительные расходы не потянет».

«Кто-то скажет, что нация стареет, доля пенсионеров в населении постоянно растет и уже сейчас Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой. И будет прав! Но в нашем случае нужно не просто перейти на второй уровень пенсионной реформы, а обеспечить гарантии сохранности накопленных средств. А еще нам нужен развитый рынок ценных бумаг, которого нет! Без этого принимать предлагаемые законопроекты нет смысла», - подытожила Гриб.

Ранее «Хвиля» сообщала, ПФУ имеет дефицит в более, чем 17 млрд. грн., что усиливает давление на Украину со стороны иностранных кредиторов, но в Минсоцполитики уверяют, что проблем с выплатой пенсий не будет.

Глава исполкома Нацсовета реформ Украины Михеил Саакашвили выразил мнение, что избежать проблем с выплатой пенсий и заработных плат в 2021 году из-за увеличения дефицита госбюджета помогут три шага.

В Украине продолжают увеличивать требование по трудовому стажу, который необходим для оформления пенсионных выплат. Кроме того, с 2021 года завершится срок действия программы по социальным пенсиям – такие выплаты получали граждане, не успевшие наработать необходимый трудовой стаж.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в которой они рассуждают о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram