Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса считает, что убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде помешает новому президенту США Джо Байдену провести с Ираном переговоры по заключению ядерной сделки.

Об этом он заявил в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Куса отметил, что убийство иранского ученого-ядерщика произошло на фоне процесса передачи полномочий президента США от Дональда Трампа Джо Байдену.

"Кроме того, что Трамп ведет безудержную борьбу в судах за результаты выборов, он начал быстро принимать ряд важных решений во внешней политике, в том числе на Ближнем Востоке, чтобы создать такую почву, когда Байден зайдет в Белый дом, которая не позволит новому президенту: а) развернуть политический курс Трампа где-либо, на иранском направлении в том числе; б) уничтожить политическое наследие Трампа как он это видит и дискредитировать его; в) не оставить Байдену никаких хвостов, никаких незавершенных процессов, которые демократы потом могут либо присвоить себе и сказать, что это их успех, либо наоборот развернуть и на этом еще больше критиковать наследие Трампа, как Трамп критиковал Обаму", — рассказал эксперт.

По его мнению, убийство Фахризаде поможет Трампу дестабилизировать отношения США с Ираном, чтобы Байден не смог реализовать одно из важных предвыборных обещаний — вернуться к переговорам по ядерной сделке.

"Убийство ученого максимально осложняет эти переговоры, делает их еще более токсичными и самих иранцев настраивает против переговоров. То есть, их позиция ужесточится, скорей всего, а администрации (президента Ирана Хасана Рухани, — ред.) будет сложней вернуться к идее ядерных переговоров", — объяснил Куса.

Напомним, ранее мы опубликовали статью Илии Кусы, в которой он рассказал, как убийство Мохсена Фахризаде подталкивает США к переговорам либо войне с Ираном.

Как сообщал портал "Хвиля", Юрий Романенко сравнил убийство Мохсена Фахризаде в Иране с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Советуем также к просмотру беседу Илии Кусы и Юрия Романенко, в которой они поговорили о причинах проигрыша Армении Азербайджану в войне за Нагорный Карабах и уроках для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Потураев предложил "расстрелять ОПЗЖ": в Раде произошла потасовка

Зеленский сказал, чего ждет от Путина в случае запуска Северного потока-2

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще