Бывший заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта рассказал, как бюджетный кризис в Украине набирает обороты.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Кухты, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства Казначейства продолжают расти – на сегодняшний день они достигли 16,3 млрд. Из них 4,9 млрд - по защищенным статьям расходов, 11,3 млрд - по незащищенным статьям.

При этом он подчеркнул, что отрицательная динамика бюджетного кризиса продолжает усиливаться. На прошлой неделе неоплаченных обязательств было 14,9 млрд, а за неделю до этого – 9,4 млрд. если сравнивать с прошлым годом, то неуплаченные обязательства выросли свыше чем в четыре раза – 10 декабря 2019 они составляли всего 3,7 млрд грн .

«Из-за нехватки средств в ноябре Минфин вообще не открывал ассигнования по новым незащищенным расходам бюджета. Финансировались только незащищенные расходы, которые висели в виде «долгов» за предыдущие месяцы. С учетом ранее накопленных неоплаченных расходов, в декабре необходимо профинансировать 215 млрд грн, из которых 195 из общего фонда. Это примерно вдвое больше плановых декабрьские расходы», – объяснил Кухта.

Он также добавил, что согласно подсчетам Центра анализа общественных финансов КШЭ, при оптимистическом сценарии правительство сможет профинансировать до 130 млрд грн расходов, оставив больше 65 млрд - непрофинансированными. «Даже перевыполнение плана по доходам общего фонда бюджета в октябре (на 15%) и ноябре (6%) не спасает ситуацию - план заимствований провален настолько сильно, что средств все равно не хватает. Это в случае, если удастся получить позитивные сигналы от МВФ и привлечь официальное и частное финансирование на пару миллиардов долларов США».

Кроме того, Кухта заявил, что при отсутствии позитивных сигналов от МВФ и, как следствие, отсутствия поддержки со стороны других международных партнеров, правительство рискует недофинансировать около 114 млрд грн расходов. Основные сферы, которые будут недофинансированы - здравоохранение, строительство дорог, а также оборона.

Он также разместил ссылку на «Бюджетный барометр» Центра анализа общественных финансов КШЭ, в котором можно увидеть массу интересных деталей.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Потураев предложил "расстрелять ОПЗЖ": в Раде произошла потасовка

Госдеп: Байден и Путин обсудили возможности "сдвинуть минский процесс с места"

Каменских призналась, какой муж Потап и как они делят бюджет

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще