Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что благодаря участию в программе COVAX и дружественным отношениям с партнерами, Украина не останется в конце очереди на вакцину.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью «РБК-Україна».

По словам Кулебы, Украина работает на двустороннем уровне с правительствами США и Германии, чтобы вопрос получения вакцины был решен положительно «и чтобы мы не остались где-то в конце очереди на вакцину».

Он также назвал два элемента, благодаря которым планируется этого достичь.

«Планируем достичь этого благодаря двум элементам: активному участию в COVAX и дружеским отношениям с теми странами, которые получат доступ к вакцине первыми», - отметил глава МИД Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что «пока несколько рано говорить о конкретике». «Только пару недель назад начали говорить о конкретных цифрах эффективности определенных вакцин».

Вдобавок к этому Кулеба не стал привязывать вопрос открытия границ ЕС для украинцев к проведению массовой вакцинации.

«Это не вопрос всеобщей вакцинации, но этот вопрос безусловно существенного уменьшения цифр в Украине и странах ЕС», - объяснил он.

Следует отметить, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что технические документы с глобальным механизмом COVAX, в рамках которого Украина бесплатно получит 8 млн доз вакцин от коронавируса, уже подписаны.

При этом он уточнил, что сроки поставки пока неизвестны и уточняются. Согласно ожиданиям Минздрава, Украина получит вакцины в конце первого – в начале второго квартала 2021 года.

Тем временем, в Украине по состоянию на утро 7 декабря зафиксирован 8641 новый случай коронавирусной болезни COVID-19 – в частности, заболели 390 детей и 284 медработника.

Ранее «Хвиля» писала, что исследование продемонстрировало, что значительная часть украинских граждан опасается негативных экономических последствий, вызванных коронавирусом, сильнее, чем саму инфекцию.

Напомним, фармацевтическая компания Pfizer до конца 2020 года сможет произвести 50 млн доз вакцины от COVID-19 вместо планировавшихся 100 млн доз.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры в августе получат повышенные выплаты

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Стало известно, что будет с ценами на картофель

В Украине перенесут два рабочих дня

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram