Бывшему милиционеру ПФУ отказал в пересчете пенсии, из-за чего он обратился в Кассационный административный суд.

Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Отмечается, что в ПФУ отметили, что о наличии оснований для пересчета в МВД не сообщили. Кроме того, об изменениях в денежном обеспечении не поступало никаких документов.

Из-за отказа в пересчете пенсии, экс-милиционер обратился в суд первой инстанции и добился признания своей правоты, однако решением апелляционного суда данное решение было отменено, именно поэтому пенсионер обратился в КАС.

Отметим, что требуя перерасчета пенсии в сторону увеличения, бывший милиционер опирался на Постановление КМУ № 988 от 11 ноября 2015 года, которое определяет основы денежного обеспечения сотрудников полиции, а также на нормы закона № 900-VIII, который определяет, что перерасчет пенсий бывшим милиционерам осуществляется с учетом денежного обеспечения полицейских.

В то же время в ПФУ на заявление экс-милиционеры ответили, что это постановление вступило в силу в этот закон, а потому факт его принятия не порождает оснований для перерасчета пенсий заявителю.

Такой ответ истца не устроил, и он обратился в суд, ведь отказ, по его мнению, был безосновательным.

Суд первой инстанции установил, что МВД должно было сообщить Пенсионный фонд о необходимости пересчета в обстоятельствах дела. Но перерасчет может происходить не только на основании уведомления от МВД, но и на основании заявления пенсионера с приобщенными к ней необходимыми документами.

Отказ ПФУ признали безосновательным, однако апелляционный суд отметил это решение, отметив, что ПФУ не уполномочен определять размеры пенсии и для этого требует определенных справок от соответствующих органов, в которых должны быть указаны размеры денежного обеспечения, которые влияют на размер пенсии.

Истец подал кассационную жалобу, требуя пересчета пенсии.

В КАС отметили, что в материалах дела не было доказательств, что МВД сообщало ПФУ о возникновении оснований пересчета, а также с прежнего места работы.

«Итак, без уведомления МВД и получения соответствующей справки у ответчика отсутствовали правовые основания и полномочия для проведения перерасчета пенсии истцу», - говорится в материалах дела.

Впрочем, суд также согласился с позицией истца - законодательство действительно также предусматривает возможность обращения пенсионера для осуществления перерасчета пенсии. Однако даже в этой ситуации Пенсионному фонду нужна справка о размере денежного обеспечения с прежнего места работы, которой у экс-милиционера не было.

Популярные статьи сейчас

Разбился самолет с футбольной командой, выживших нет

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще

В связи с этим суд постановил, что апелляционный суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска и оставил его без изменений.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 декабря повышенные пенсии получили более 694 тысяч украинцев из Донецкой области.

Также сообщалось, что Ощадбанк отказал пенсионерке в выдаче пенсии.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти и идею по введению интеллектуального локдауна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.