Украинцы жалуются на неправомерные действия со стороны газораспределительных компаний – облгазов.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «ГазПравда».

Отмечается, что в информационно-консультационный центр поступает все больше соответствующих заявлений. По словам потребителей, газовики перекрыли им трубу прямо в разгар отопительного сезона, а того, чтобы повторно подключить, навязывают «услуги» стоимостью в тысячи гривен.

При этом самыми распространенными основаниями таких отключений является то, что не пройдено техническое обслуживание или несоответствие проектным условиям.

«Подали заявку на изменение поставщика газа. Нашему облгазу это не понравилось и он опломбировал нам газ. Основание - не пройдено ТО. Задолженности нет», - написала в обращении на ГазПравду жительница города Лубны Полтавской области.

По словам женщины, в результате в «Лубныгаз» выяснил, что ТО все таки есть, однако якобы нашли другие нарушения. «Сказали, что у нас замурована труба. На что мы ответили, что труба в коробе и к ней свободный доступ. Нам сказали, что это мы переделали за ночь. Хотя это общая труба и вообще не имеет никакого отношения к нашему проекту. У нас дом на четыре квартиры и труба проходит через нашу квартиру к соседу».

Кроме того, газовики предъявили несоответствие в проектной документации, несмотря на то, что проект делали именно в «Лубныгаз».

«Мы ничего не меняли 12 лет, неоднократно проводилась инвентаризация и не было никаких замечаний. Хотя название котла действительно указано другое, все технические характеристики одинаковые, он у нас 11 лет, о чем свидетельствует акт о вводе в эксплуатацию», - отметила жительница Лубен.

К тому же, после внесенных в проект изменений оказалось, что необходимо заменить счетчик, который был только год назад заменен газсбутом. При этом его покупка и установка является солидным финансовым нагрузкой и может достичь 7 тыс. грн. В итоге люди не имеют выбора, иначе приходится мерзнуть. Подчеркивается, что из-за этого потребители расценивают это, как шантаж.

Также сообщается, что газовики в Лубнах отключают не только жилые дома, а и библиотеки и госучреждения.

«Ситуация с «Лубныгаз» не выдерживает никакой критики. То состояние дел, что есть сейчас в пгт. Лубны и Лубенском районе совершенно не устраивает ни граждан, ни власть. Газовики отключили отопление в библиотеке, райгосадминистрации и других госучреждениях. Впоследствии - отключило от отопления Дом культуры и предупреждает о следующем отключении ряда учреждений и организаций, если райгосадминистрация не рассчитается заранее за месяц, который не прошел, чего они априори не могут сделать в соответствии с законодательством и требованиями бюджетного кодекса... Предприятие угрожает выключить отопление в детских учреждениях в зимний период из-за отсутствия оплаты в 200, 300 и 700 гривен вперед», – написали жители Лубен.

Вдобавок к этому облгаз параллельно продолжает навязывать потребителям услуги аффилированного газзбута. В случае изменения людьми поставщика облгаз находит у них проблемы, а затем предлагает решить их без лишних хлопот только в случае возвращения к старой газоснабжающей компании.

Житель Лубен Юрий Богаевский рассказал, что они требовали документы для заключения договора, а на вопрос какой-договор, ответили «на газ». «По требованию объяснить только повторялись. Потом стали говорить, что данные нужны для обновления базы. Я ответил, что данные мои у них есть, поскольку был заключен с ними договор еще в процессе переоборудования дома, лет 7 назад. Продолжали требовать документы, но объяснить для чего так и не смогли. Но есть случаи, когда под любым предлогом отключают газ тем, кто сменил поставщика, а затем включают только при условии возвращения обратно в газзбуту».

Популярные статьи сейчас

В "Укрпочте" рассказали о проблемах с получением пенсии

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Лорак встревожила фанатов внешним видом

Показать еще

Подчеркивается, что такие случаи есть вопиющими нарушениями со стороны газораспределительной компании и требуют адекватной реакции со стороны регулятора - НКРЕКП.

В связи с этим в ответ на эти и другие обращения ГазПравда советует обращаться с жалобами в НКРЕКП с просьбой осуществить внеплановую проверку АО «Лубныгаз» в части соблюдения лицензионных условий на осуществление хозяйственной деятельности по распределению газа.

Тем временем, эксперты считают, что за такие действия компания должна понести заслуженное наказание - от солидного штрафа и вплоть до лишения лицензии.

«Мы видим откровенный произвол облгазов и месть за смену поставщика, который аффилирован с этим облгазом. Создается впечатление, что монополист сначала «перекрывает кран», а затем начинает зацепку - в чем обвинить потребителя. В таких случаях критически важна жесткая и оперативная реакция от НКРЕКП, который можно применить штрафные санкции», - сказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети« Опора »Татьяна Бойко.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram