Журналист Игорь Розов жестко отреагировал на рост прожиточного минимума с 1 декабря.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в сюжете Телерадиокомпания «ГРАД».

С 1 декабря населению страны увеличили размер прожиточного минимума до 2 189 гривен, что на 71 гривну больше, что повлияет на зарплаты бюджетников и пенсии.

«Правда, здесь наблюдается привычная для Украины история. Скажем, минимальная пенсия увеличится на 57 гривен и станет равна 1 769 гривнам. А, вот, размер максимальной пенсии вырастет на 570 гривен — с 17 тысяч 120 гривен до 17 тысяч 690 гривен. И тут у меня возникает вопрос к парламентариям: а читают ли они, хотя бы раз в год текст Конституции Украины, где записано, что наша страна – социальное государство? Полагаю, не читают. Ибо такое забвение Основного Закона Украины и служит столь неравному повышению пенсии», - акцентировал Розов.

Журналист уверен, что подавляющее большинство украинцев стало беднее, и озвучил результаты исследования, проведенного «Укркоопсоюзом».

«Мы получаем данные от наших коллег из всех областей Украины, и, хотя конкретные цифры разнятся от региона к региону, общая тенденция одна — люди стали покупать меньше», — заявил зампредседателя правления «Укркоопсоюз» Олег Ляковец.

Кроме этого Розов сообщил данные исследования ПриватБанка. Так, по итогам традиционного «Дня холостяка» 11 ноября 2020, клиенты банка на AliExpress совершили и оплатили картами в полтора раза меньше покупок, в сравнении с 2019 годом:

- объемы трат снизились вдвое: с 856 000 покупок на 16 млн долларов до 470 000 покупок на 7,8 млн долларов;

- снизилась средняя сумма покупки: с 18 до 16 долларов.

Также по данным Госстата Украины, по итогам ІІ квартала текущего года:

- расходы населения снизились на 6,9 % по сравнению с І полугодием прошлого года;

- расходы на приобретение товаров и услуг снизились на 7,8 %;

Популярные статьи сейчас

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Украинцам показали, у кого самый быстрый мобильный интернет

В Украине горит общежитие с переселенцами с Донбасса

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще

- доходы населения снизились на 5,3 %.

Однако, не смотря на такую экономическую ситуацию Национальный депозитарий Украины (НДУ, Киев) во время внеочередного собрания акционеров 29 декабря 2020 года рассмотрит вопрос о повышении размера базового вознаграждения членам наблюдательного совета – независимым директорам со 120 000 гривен до 400 000 гривен за финансовый год.

«Кстати, одним из крупных акционеров Депозитария является Пенсионный фонд Украины», - подытожил Розов.

Ранее «Хвиля» сообщала, с 1 декабря 2020 в Украине вырастет размер прожиточного минимума. В результате увеличится и размер пенсионных выплат.

В Пенсионном фонде Украины отчитались о ходе выплат пенсий в стране по состоянию на декабрь текущего года.

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала о положении Пенсионного фонда. Еще с 2014 года в нем начал образовываться дефицит, вызванный аннексией части территорий государства. На востоке Украины, где были образованы квазиреспублики "ДНР" и "ЛНР", раньше были сосредоточены градообразующие предприятия, на которых работали сотни тысяч украинцев. Из этого региона в Пенсионный фонд ежегодно поступали большие отчисления, но после аннексии территорий выплаты были прекращены.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram