Украина и Венгрия способны сами найти решение двустороннему конфликту, связанному с протестом Будапешта после проведения СБУ обысков на Закарпатье у представителя венгерского меньшинства, который подозревается в противозаконной деятельности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

"Я не буду вдаваться в детали закрытой дискуссии на заседании министров, но я могу сказать, что хорошо известно, что есть двусторонний спор между Венгрией и Украиной и я надеюсь, что две страны будут способны его разрешить", - отметил Столтенберг.

В тоже время он считает, что сегодняшнее заседание министров иностранных дел НАТО, в котором принял участие и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба для обсуждения ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе, "продемонстрировало, что мы способны продолжать укреплять наше партнерство с Украиной".

"Мы способны предоставлять больше помощи и способны встречаться на уровне министров, чтобы обсуждать вопросы, которые являются предметом общей обеспокоенности", - подчеркнул генсек НАТО.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пожаловался в НАТО на обыски в одном из благотворительных фондов на Закарпатье.

Он призвал не давить на Венгрию, чтобы она отказалась от своего вето на проведение заседаний Совета Украина-НАТО.

Так, на Закарпатье СБУ проверяло благотворительный фонд из-за возможного вмешательства в политическую ситуацию в Украине.

Следствие изучает факты оказания поддержки отдельными украинскими общественными деятелями госорганов соседней страны в ведении подрывной деятельности, в том числе госизмены.

Кроме того, СБУ проверяет информацию о возможных признаках противоправных действий на Закарпатье у депутатов Сюртовской сельской объединенной территориальной общины во время принятия присяги 21 ноября 2020.

Так, по инициативе председателя, часть народных избранников исполнила национальный гимн Венгрии.

В свою очередь, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что государство будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядятся под патриотов и несут угрозу гражданам страны.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об отключении популярных телеканалов

Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%

ПФУ рассказал все о пенсионных выплатах июня

Байден заверил, что никогда не поверит просто словам Путина

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram