Философ Сергей Дацюк поделился мнением о том, каким будет новый мир после глобальной пандемии коронавируса.

Об этом информирует портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Юрия Романенко.

Эпидемия коронавирусной инфекции, согласно мнению Сергея Дацюка, встроена в процесс так называемого Great Reset. Он был сформулирован и обоснован задолго до начала пандемии COVID-19. Эпидемия коронавируса явилась только поводом не локдауна, а вот этого самого Great Reset.

Сергей Дацюк, Юрий Романенко, Коронавирус в Украине, Стратегия борьбы с коронавирусом
Сергей Дацюк и Юрий Романенко

"Вышла ж книжка председателя ВЭФ Клауса Шваба, и суть перехода состоит в том, что давно ребята пытались перезапустить, сделать великую перезагрузку. Эпидемия оказалась фоном, на котором эту перезагрузку можно сделать. Потому что страхом не просто легко управлять — страх можно использовать для больших неочевидных, непопулярных изменений, которые должны были произойти. И в этом смысле в чем ошибка, что мир не будет таким как раньше. Их несколько. Первая — никогда уже не будет единого мира. Мир государств умер. Как минимум появляется мир государств, мир крупных корпораций и мир отдельных микрогрупп и микросообществ. То есть, как минимум попадаем в три мира", — рассказал Сергей Дацюк.

Эксперт объяснил, что корпорации будут создавать свои ойкумены. Они будут прообразами миров. Иначе говоря: у них будет отличная от иных ойкумен экзистенция, переживание и восприятие жизни, и транзистенция. Они иначе будут работать с выходами за пределы и с перспективами.

Коронавирус в мире, третья волна COVID-19
Коронавирус в мире

"Сколько таких ойкуменизаций или как бы таких экзистенций я вижу, которые способны стать ойкуменами: роботическая, андроидная, экзистенция экопоселений, экзистенция космическая, там, где мы будем делать колонизацию Марса, астероидов, Луны, экзистенция искусственного интеллекта, которая, заметь, отлична от роботической. Не надо отождествлять искусственный интеллект, который может жить на сетевых средах, вот то, что есть Интернет плюс туда подключается искусственный интеллект и роботический, автономно двигательные системы, которые непосредственно в соприкосновении коммуникативном и деятельностном находятся с человеком. Это разные экзистенции. Казалось бы, и там и там искусственный интеллект, но одно дело искусственный интеллект автономный, совсем другое дело искусственный интеллект, который сетевым образом распределен. Это разные экзистенции", — отметил Сергей Дацюк.

Философ считает, что человечество ждет не конфликт "робот-человек", а конфликт "робот-искусственный интеллект", "искусственный интеллект-человек". По его словам, люди получат трехмерный конфликт даже на этом экзистенциальном уровне.

"Иначе говоря, почему тезис "мир не будет таким, как прежде" не верен. Потому что мир будет не един. Мы с этим еще никогда не сталкивались. Люди обычно как думают: "а-а, опять что-то поменяется, мы опять приспособимся". Нет, не приспособитесь. Потому что речь будет идти не о приспособлении к этой измененной экзистенции, а к необходимому выбору, в какую экзистенцию ты попадаешь. А это значит, идентичности умрут. То есть, все базовые идентичности сегодняшнего дня умирают у нас на глазах", — резюмировал Сергей Дацюк.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Популярные статьи сейчас

США готовят обвинение экс-генеральному прокурору Юрию Луценко

В Киеве появятся новые дороги и развязки: список по районам

Украинцам показали разницу в себестоимости газа и тарифах от «Нафтогаза»

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще