Доставка газа с помощью оператора газораспределительной сети – ГРС действует в Украине уже почти два года.

Она появилась в следствие реформ и так называемой европейской модели, - передает Хвиля.

В среднем украинец - потребитель газа платит 1,65 грн. за доставку каждого кубометра.

При этом, доставка газа в Киеве стоит 33 коп/куб.м, а во Львовской области ТОВ "Спектргаз" доставляет газ по тарифу в 10 (!) раз выше - 3,27 грн/куб.м.

За эти деньги и обслуживаются все газораспределительные сети, так как без надлежащего сервиса газопровод быстро поломается.

Так, в перечень услуг входит: обслуживание сети, регулировка давления, зарплаты работникам, горючее для аварийных служб, ремонты и установка счетчиков.

Кроме того, для проведения указанных работ нужна лицензия на распределение газа. Сюда же входит и аварийная служба, которая работает 24/7, специалисты по бесперебойной работе, ремонту оборудования и сервисные службы для клиентов.

При этом необходимо отметить, что если с 1 июля 2020 года стало возможным изменить поставщика газа, то оператора ГРС – нельзя.

Также читайте статью «Почему заметались квази-реформаторы в «Укроборонпроме»

Ранее сообщалось о том, как на заседании Национальной комиссии, занимающейся осуществлением государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, были изменены тарифы для облгазов: изменения коснулись цен на услуги более двадцати украинских облгазов.

Популярные статьи сейчас

Три сценария для Владимира Зеленского

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Показать еще

При этом, по состоянию на 26 ноября, 15 компаний-поставщиков газа пересмотрели декабрьские предложения для потребителей в сторону снижения. 30 компаний оставили их на прежнем уровне и лишь 9 поставщиков повысили цены.

В свою очередь, компания "Нафтогаз Украина" не собирается повышать тарифы на газ для населения в декабре текущего года.

В компании объяснили, что в настоящее время для этого не существует никаких предпосылок. Относительно теплая осень в Европе и достаточный запас голубого топлива в хранилищах позволит газопоставляющей компании сохранить тарифы на уровне цен октября текущего года.

Бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram