Служба безопасности Украины рассекретила материалы уголовного дела главы бюро переписи населения Центрального управления народнохозяйственного учета СССР Олимпия Квиткина, который в 1937 году не побоялся написать о демографическом кризисе в УССР в своем отчете после проведения всесоюзной переписи населения, заявив, что уменьшение населения Украины стало последствием голода 1932-1933 годов.

Фото материалов дела опубликовали на официальном сайте СБУ.

Сообщается, что Квиткина обвинили в том, что он искусственно занизил и извратил цифры.

В своем отчете он написал, что вместо ожидаемых 35 млн человек население Украины составило лишь 29 млн и заявил, что причиной этого стал голод 1932-1933 годов.

Квиткин отметил, что коллективизация привела к вымиранию людей, а активное и трудоспособное население уходит из колхозов, что приводит к их развалу.

Он также подчеркнул, что социализм «не улучшает, а душит благосостояние широких масс населения».

Из-за такого отчета Квиткина обвинили в том, что он участвует в «контрреволюционно-вредительской организации», а данные в отчете он исказил специально, чтобы продемонстрировать миру «банкротство политики партии по социалистическому строительству».

В 1937 году демографа арестовали и расстреляли.

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли несколько авто: фото

США ввели санкции против Коломойского

Израиль первым в мире победил COVID-19, – Нетаньяху

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Через два года - в 1939 году – СССР провел еще одну перепись населения, результаты которой были уже совсем другими и были далекими от действительности.

Напомним, ранее сообщалось, что в День памяти жертв Голодомора, 28 ноября, президент Украниы Владимир Зеленский обратился к украинцам.

Также сообщалось, что из-за обращения Зеленского в День памяти жертв Голодомора политолог Юрий Романенко призвал президента Украины обратить внимание на ситуацию с коронавирусом, которая становится все более похожей на "поток гробов".

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и последнего президента ГП "Антонов" Александра Лося, в которой они обсудили проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.