В Украине планируют ввести абонентскую плату на отопление, воду и вывоз мусора.

Об этом указано в законе "О жилищно-коммунальных услугах", пишет портал "Хвиля".

В нынешних тарифах не предусмотрены расходы на ремонт и содержание инфраструктуры, а благодаря введению абонплаты появятся средства на это.

Сейчас рассматриваются два варианта: жители домов будут объединяться (к примеру, создавать ОСМД) и заключать коллективные договоры на вывоз мусора, тепло-и водоснабжение или самостоятельно подписывать индивидуальные соглашения, но платить абонентскую плату.

Рост показателя абонплаты будет происходить регулярно из-за привязки к прожиточному минимуму, который пересматривают два раза в год. В 2021 году ежемесячная абонплата может составлять более 100 грн. с каждой квартиры.

Введение абонплаты отсрочили до конца действия карантина из-за пандемии COVID-19, но сейчас нардепы предлагают сделать новшество уже с 1 января следующего года. Те, кто к этому времени не заключат коллективные договоры, будут автоматически переведены на индивидуальные.

Депутатка Виктория Гриб полагает, что шансы на принятие постановления об абонплате в этом году существуют, однако из-за пандемии они невысоки. Если за документ все же проголосуют до конца года, то украинцам придется платить абонплату на коммунальные услуги уже с 1 января.

Напомним, ранее мы писали, что с жителей Украины, которые задолжали за коммуналку большие суммы в период карантина, будут взымать средства через суд. Если должнику не удастся договориться об отсрочке или рассрочке на выплату долга, его жилье могут выставить на торги.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцев предупредили о веерных отключениях электричества предстоящей зимой.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк обговорили широкий спектр вопросов, от пандемии коронавируса COVID-19 до того, что объединяет страдания националистов и феминисток.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще