Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат «Слуги народа» Данил Гетманцев сообщил, что бюджет-2020 необходимо секвестировать до конца года.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью LB.ua.

При этом Гетманцев подчеркнул, что другого эффективного решения проблемы недовыполнения бюджета в расходной части нет.

«Смотрите, что сейчас происходит по бюджету. Бюджет в части доходов перевыполняется за счет грамотной работы Налоговой. Налоговая состоянию на 24 ноября перевыполнила индикативные показатели бюджета на 4,6 млрд гривен (всего 462,9 млрд грн). С другой стороны, Минфин недовыполнил план по заимствованию. В результате у нас действительно недовыполнение бюджета в расходной части сейчас достаточно велико. Это проблема. Она есть. К сожалению, на ближайшие полтора месяца до конца года она будет ухудшаться», - сказал он.

Гетманцев также отметил, что «в сложившейся ситуации, он ни в коем случае не давит на Минфин.

«Я ни в коем случае не давлю на Минфин, но на месте министра, я бы сокращал расходы. Здесь, к сожалению, кроме секвестра иного решения нет», - добавил он.

По его словам, он бы точно не печатал бы деньги, ведь это решение повлечет за собою катастрофические последствия в перспективе.

«Точно не печатал бы деньги. Ведь это будет решение, которое повлечет катастрофические последствия в перспективе. Поэтому мы должны сократить капитальные расходы. Но профинансировать защищенные статьи», – подчеркнул Гетманцев.

Исходя из его оценки, бюджет на 2021 ко второму чтению требует существенной доработки.

«Я считаю, что действительно надо уменьшить заложенный дефицит. Также убежден, что необходимо пересмотреть источники дефицита. Также должен быть учтен ограниченный объем гарантий, которые привлекаются. И мы должны сделать все возможное, чтобы сократить тот объем заимствований, которые Минфин планирует привлечь в следующем году. Так, источники вызывают сомнения. Тем более, что Кабинет министров предлагает взять 702 млрд в следующем году в долг. И 4/5 этой суммы разместить на внутреннем рынке. А здесь нет таких денег, нет ресурсов», - резюмировал Гетманцев.

Смотрите также, бизнесмен Сеяр Куршутов и шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко провели интересную беседу о влиянии на бизнес Украины карантинных ограничений во время пандемии COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще