Из-за массовой вырубки лесов и изменений климата для стран карпатского региона возникла определенная угроза.

Об этом заявила директор ведомства по вопросам окружающей среды Ингер Андерсен, - передает Хвиля со ссылкой пресс-службу ООН.

Отмечается, что незаконные вырубка и вывоз древесины, которые сейчас наблюдаются в Карпатах, негативно влияют на экосистему региона.

К этому можно отнести и масштабные наводнения, количество которых в Украине за последний годы увеличилось.

"Не обманывайте себя: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности", - заявила она.

По словам Андерсен, незаконная рубка лесов - проблема не только Украины. Румынии она за последние 20 лет обошлась в 5 млрд евро.

В связи с этим директор ООН призвала страны Карпатского региона возглавить десятилетие восстановления экосистем ООН, которое начнет работать в 2021 году.

«Если все поддержат Десятилетие ООН, мы сможем внести огромные положительные изменения в изменение климата, биоразнообразие и продовольственную безопасность. На глобальном уровне восстановление 350 миллионов гектаров деградированных наземных и водных экосистем может принести 9 триллионов долларов США в виде экосистемных услуг и удалить до 26 гигатонн парниковых газов из атмосферы», - пояснила чиновк.

«Десятилетие ООН дает Карпатскому региону возможность вернуть часть того, что он потерял, путем восстановления деградированных территорий, участков без леса. Я настоятельно призываю государства взять на себя твердые обязательства в поддержку Десятилетия» , - резюмировала Андерсен.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как лесное хозяйство и нелегальный промысел древесины стали главными причинами катастрофического паводка, который уже войдет в историю Украины наравне с наводнениями 1998 и 2008 годов.

Кроме того, эксперты считают, что несанкционированный отбор гравия из горных рек, спрямление русел, плохое состояние берегов, застройка в защитных зонах у горных рек и ненужное цементирование также приводит к наводнениям.

При этом, парламент Украины утвердил проект закона №0873 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)».

Популярные статьи сейчас

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Показать еще

Новые изменения вносят запрет на вырубку в национальных парках, а также сплошную рубку лесов на крутых склонах Карпат. В законе дается определение таким терминам, как “сплошная рубка”, “елово-буковые древостои”, “рубки формирования и оздоровления лесов”.

Также на официальном Правительственном портале размещена информация, что создана карта, с помощью которой можно выявить, где происходит нелегальная вырубка лесов.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram