Кабинет министров направил в Раду законопроект, который, в случае принятия, даст старт в Украине накопительной пенсионной системе.

Сначала предлагается «взяться» за льготников - украинцев, работающих в сложных условиях, - передает Хвиля.

При этом, «копить» на старость предлагается за счет бизнеса: работодателям придется платить больше взносов.

Так, законопроектом предусматривается введение накопительной профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий лиц в возрасте до 35 лет (по состоянию на 01.07.2021 года) из «числа занятых на работах по списку №1 и №2, а также некоторых других категорий, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение».

Тем, кто не получит право на участие в такой системе, но относящимся к льготникам, пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством.

Кроме того, для лиц до 35 лет, до даты введения уплаты страховых взносов в накопительную профессиональную пенсионную систему, имеющим не менее трети необходимого льготного стажа, предусматривается право на перечисление накопленных средств в солидарную систему и назначение пенсии на льготных условиях.

Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по накопительной профессиональной пенсионной системе) и формирование пенсионных активов в накопительной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предсказал серьезный бюджетный кризис в стране.

По его словам, в 2021 году Украине предстоит столкнуться с жестким бюджетным кризисом. Более того, эксперт допустил вероятность появления проблем с выплатой зарплат и пенсий в стране.

Напоминаем, в декабре украинцев ожидает перерасчет прожиточного минимума, который повлияет на размер пенсий. Сейчас прожиточный уровень составляет 2 118 гривен, а с 1 декабря его поднимут до 2 189 гривен.

Также в следующем году прожиточный минимум пересчитают дважды, что приведет не только к повышению пенсий субсидий, но и налогов для физлиц-предпринимателей.

При этом, граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, до конца 2020 года еще могут оформить специальную социальную выплату. Но уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут.

Популярные статьи сейчас

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

Украинцам объяснили разницу в тарифах за доставку газа по регионам

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

А министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, когда состоится первое повышение пенсий в 2021 году.В планах правительства повысить уровень минимальной пенсии до 2600 грн.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram