Эксперты спрогнозировали ситуацию на рынке труда Украины до конца 2020 года.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что в Украине рынок труда постепенно меняется под воздействием пандемии коронавируса. При этом, по словам экспертов, на данный момент он «остывает».

Тем временем, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко говорит, что сильной вспышки безработицы в Украине, спровоцированной коронавирусной инфекцией, нет.

В свою очередь эксперт рынка труда Татьяна Пашкина объяснила, что рост безработицы осенью, прежде всего, вызван закрытием сезонных вакансий в отельно-ресторанном бизнесе, а также в агросекторе.

Кроме того, в разы уменьшилось число вакансий для студентов и начинающих карьеру. Исходя из данных одного из рекрутинговых сайтов, они с привычного пятого-шестого места среди количества вакансий опустились далеко вниз.

«Не нужны теперь продавцы, официанты, бариста, кассиры в кинотеатрах, мерчандайзеры», – подчеркнула Пашкина.

Она также спрогнозировала дальнейшую стагнацию в сфере гостеприимства и развлечений. По ее словам, высококлассные специалисты, к примеру, шеф-повара ресторанов, еще могут, при желании, найти работу в отделах кулинарии супермаркетов, в структурах по удаленной доставке готовой пищи, наконец, попытаться открыть свой «пирожковый» бизнес. А вот остальным, занятым в данной сфере, лучше уже на данный момент сменить профессию, ведь коронавирус по всей видимости затянется надолго.

Директор по развитию бизнеса ANCOR Ukraine Андрей Данилюк также подчеркнул, что ситуация на рынке труда к концу года не улучшится, ведь для этого нет предпосылок. Главная причиной этого является коронавирус. Однако в целом тотальной безработицы не будет.

«Пандемия и дальше будет влиять на малый бизнес, значительно зависящий от потребителей и не имеющий альтернативных каналов сбыта своей продукции или услуг, таких как он-лайн. Более крупные окажутся готовыми пережить кризис. Например, крупные отели смогут выжить, а вот небольшие, скорее всего, закроются», – сказал Данилюк.

Он также выразил мнение, что многим из сферы сервиса придется перепрофилироваться, занявшись физическим трудом, ведь такая работа всегда останется востребованной. К тому же, в этих условиях увеличивается роль центров занятости.

То, что процент безработицы к концу 2020 года достигнет 10%, а не 9,5% ожидают и аналитики Национального банка. Так, Нацбанк прогнозирует на 2021 год безработицу на уровне 9%.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.