Кабинет Министров Украины утвердил План высвобождения частот для распространения 4G и 5G.

Одна из основных его целей – это обеспечить 95% украинцев доступом к скоростному мобильному интернету в течение следующих трех лет, - передает Хвиля.

План предусматривает высвобождение полос радиочастот, диапазоны которых занимает телевидение, для внедрения радиотехнологии LTE в диапазонах 790 – 862 МГц, 694 – 790 МГц. А само телевидение перевести на более низкие диапазоны.

Так, объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь следующего года, а начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах.

В сельской же местности, в отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Кроме того, для внедрения 5G Кабмин утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года.

Как считают в правительстве, эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивания музыки, позволят увеличить покрытие и надежность связи.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Киевстар, вместе с технологическим партнером Huawei, установили новый рекорд скорости передачи данных в 4G-сети оператора – более 800 Мбит/с.

Так, оборудование, на котором был установлен рекорд скорости, используется и при расширении 4G в большинстве городов и сел Украины.

В свою очередь, чистая прибыль оператора мобильной связи "Vodafone Украина" по итогам III квартала года снизилась на 81%.

Так, сетью 4G могут пользоваться 80% населения страны, а ранее показатель составлял 60%. Всего в развитие сетей высокоскоростного интернета оператор вложил 28,1 млрд. грн.

При этом, Медиа Группа «Украина» Рината Ахметова решила повысить на 30% цены на свои телеканалы для провайдеров. Аналогично планируют сделать другие медиа,

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

«Холостячка» Мишина стала лицом известного бренда

Путин может остаться без Северного потока-2

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.