Кабинет Министров Украины утвердил План высвобождения частот для распространения 4G и 5G.

Одна из основных его целей – это обеспечить 95% украинцев доступом к скоростному мобильному интернету в течение следующих трех лет, - передает Хвиля.

План предусматривает высвобождение полос радиочастот, диапазоны которых занимает телевидение, для внедрения радиотехнологии LTE в диапазонах 790 – 862 МГц, 694 – 790 МГц. А само телевидение перевести на более низкие диапазоны.

Так, объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь следующего года, а начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах.

В сельской же местности, в отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Кроме того, для внедрения 5G Кабмин утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года.

Как считают в правительстве, эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивания музыки, позволят увеличить покрытие и надежность связи.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Киевстар, вместе с технологическим партнером Huawei, установили новый рекорд скорости передачи данных в 4G-сети оператора – более 800 Мбит/с.

Так, оборудование, на котором был установлен рекорд скорости, используется и при расширении 4G в большинстве городов и сел Украины.

В свою очередь, чистая прибыль оператора мобильной связи "Vodafone Украина" по итогам III квартала года снизилась на 81%.

Так, сетью 4G могут пользоваться 80% населения страны, а ранее показатель составлял 60%. Всего в развитие сетей высокоскоростного интернета оператор вложил 28,1 млрд. грн.

При этом, Медиа Группа «Украина» Рината Ахметова решила повысить на 30% цены на свои телеканалы для провайдеров. Аналогично планируют сделать другие медиа,

Популярные статьи сейчас

США прокомментировали подозрения бывшим топ-менеджерам ПриватБанка

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Банки раскроют информацию об украинцах-должниках

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Показать еще

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.