Украинцам, не имеющим счетчиков на газ, согласно закону, с 1 января должны отключить поставки топлива.

Однако вполне возможно, что депутаты пересмотрят эту норму и перенесут ее введение на июль 2021 года, - передает Хвиля.

Но украинцам без счетчика придется все равно платить больше, так как их переведут на граничные нормативы потребления газа.

Так, если на сегодняшний день семья из четырех человек с газовой плитой оплачивает 13,12 кубометров газа, то с 1 января придется платить за 39,2 кубометров. Другими словами, сумма в платежках может вырасти с 115,5 до 156,8 грн.

Если есть плита, но в квартире нет горячего водоснабжения, то придется платить почти на 500 гривен больше (с 189,7 до 644,1 грн).

При этом, в облгазах заявили, что они могут не предупреждать своих клиентов о переводе на граничные нормативы потребления.

Так, в Киевоблгазе пояснили, что уже проходят работы по переводу на граничный объем потребления тех, кто отказывается от установки счетчика, при этом, это не обязательно должен быть письменный отказ.

Кроме того, в компании напомнили, что в любом случае, если не будет счетчика, по действующему закону они должны отключить газ.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как украинцев предупредили о скачке тарифов на газ. Причем подорожание на 30% последует незадолго после крайнего пересмотра тарифов, который осуществили 1 ноября 2020 года.

И власти не собираются останавливаться только на повышении тарифов на голубое топливо - за ним последует рост стоимости доставки (распределения) газа.

При этом, глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев объяснил, почему газсбыты продают украинцам газ чуть ли не вдвое дороже.

По его словам, высокая цена газа, который населению продают газсбыты, связана лишь с их желанием получить высокую маржу.

Популярные статьи сейчас

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Зеленский объявит 23 января днем траура в Украине

Вторая пенсия в Украине: кто и сколько может получить

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще

А эксперты рынка уверены в том, что в ближайшее время украинцам придется установить газовые счетчики, дабы не потерять доступ к газу.

Возможно, это придется сделать уже сразу после первого января будущего года, хотя не исключено, что гражданам будет дана небольшая отсрочка.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.