В Киеве опровергли заявления Москвы о том, что Украина сорвала работу контрольно-пропускных пунктов на Донбассе, открыв их для пешеходов, хотя "Счастье" предусматривалось исключительно для автомобильного транспорта, включая гуманитарные конвои.

Об этом написал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала "Комментарий... в связи с франко-германским заявлением по урегулированию конфликта в Донбассе".

В связи с этим Арестович пояснил, что украинская делегация нашла в этом документе ряд положений, которые вызывают обеспокоенность состоянием российской академической науки. Ведь Мария Захарова является кандидатом исторических наук, и должна знать, чем факты отличаются от оценочных суждений и предположений.

А факты, по его словам, состоят в следующем: 6 ноября состоялся визит на Луганщину Президента Украины Владимира Зеленского, вместе с ним область посетили международные партнеры Украины.

«Президент Украины, полномочные представители стран "Большой семерки", ООН, международных организаций подтвердили готовность КПВВ к работе», - заявили в украинской делегации.

«В отличие от России, руководство Украины создало безопасные условия не только для пересечения линии разграничения, но и предоставило возможность граждан Украины, проживающим на оккупированных территориях, получить непосредственно на КПВВ «Счастье» административные услуги, социальные выплаты и финансовую помощь. Увы, но семь суток подряд российская сторона не позволяет воспользоваться этими возможностями украинским гражданам, а госпожа Захарова - не имеет возможности различить субъективную сторону проблемы», - пояснил Арестович.

Кроме того, в ТКГ раскритиковали фразу “договариваться с Луганском”, так как в унитарном государстве не договариваются с областными центрами о порядке передвижения по территориям областей.

В конце комментария украинская делегация заявила, что Мария Захарова сместилась в "область фантазии", говоря о том, что цель Украины - возвращение в Донбасс подразделений ВСУ, восстановление контроля над российско-украинской границей с дальнейшей фильтрацией населения и только затем проведение выборов.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Арестович уверял, что российская сторона в ТКГ готова к переговорам по украинскому "Плану действий" по Донбассу, который представят на следующей неделе в Берлине.

Напоминаем, что, в совместном заявлении МИД Франции и Германии, Россию и подконтрольных ей боевиков призвали немедленно открыть все существующие переходы через линию разграничения на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

На Донетчине в старом сундуке нашли тела двоих детей

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще

В документе говорится, что, несмотря на договоренность в Трехсторонней контактной группе, боевики не выполнили свои обязательств по открытию пунктов пропуска в Золотом и Счастье 10 ноября, как это было согласовано.

Так, 10 ноября, в районе проведения операции Объединенных сил, должна была быть возобновлена работа всех имеющихся контрольных пунктов въезда-выезда.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram