Размер пенсионных выплат нетрудоспособным членам семьи после смерти родственника-кормильца зависит от его зарплаты и трудового стажа.

Об этом пишет портал "Хвиля".

По закону пенсионные выплаты из-за потери кормильца назначают членам семьи, пребывавшим на его содержании. Но это возможно лишь при наличии у кормильца страхового стажа, который был бы нужен ему для оформления пенсии по III группе инвалидности (от одного года до пятнадцати лет зависимо от возраста смерти кормильца).

Если пенсионер-кормилец умер по причине увечья, ранения либо других проблем со здоровьем, появившихся при участии в массовых протестах в Украине с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. на Майдане в Киеве, пенсию нетрудоспособным членам его семьи назначают вне зависимости от количества лет страхового стажа.

Дети получают пенсию независимо от того, были они на материальном обеспечении кормильца или нет.

Нетрудоспособные члены семьи — дети скончавшегося кормильца (в том числе те, которые родились в течение 10 месяцев со дня смерти кормильца) до 18 лет либо старше, если получили инвалидность до 18-летнего возраста.

Дети на дневной форме обучения в школах, ПТУ и вузах имеют право на получение пенсии до окончания учебы, однако до достижения 23-летнего возраста.

Размер пенсии в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного представителя семьи составляет 50% пенсии по возрасту скончавшегося.

Напомним, ранее Кабмин принял решение освободить некоторых граждан от оплаты коммунальных услуг и сделать надбавки к пенсии.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам пояснили, кто может удвоить пенсионный стаж.

Советуем вам ознакомиться с видео беседы соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева. Они сделали четыре вывода по результатам местных выборов в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Умер ближайший соратник Зеленского

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще