Стоимость нефти эталонных марок умеренно растет в ходе торгов 15 октября на оптимизме по поводу существенного снижения запасов в США на прошлой неделе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным результатов утренних торгов на лондонской бирже ICE Futures, цена на декабрьские фьючерсы североморской смеси Brent выросла на 0,03 доллара, или на 0,07%, и достигла отметки в 43,35 доллара за баррель. По итогам торгов днем ранее контракты подорожали на 0,87 доллара, или на 2,1%.

Торги Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) показали, что стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI выросла на 0,04 доллара, или на 0,1%, и составила 41,08 доллар за баррель. В среду фьючерсы выросли в цене на 0,84 доллара, или на 2,1%.

Американский институт нефти (API) проинформировал, что запасы нефти в США на неделе, завершившейся 9 октября, упали на 5,4 млн баррелей. По данным API, запасы бензина сократились на 1,5 млн баррелей, дистиллятов - на 3,9 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 2,2 млн баррелей.

Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в свою очередь, ожидают, что данные министерства энергетики США покажут снижение запасов нефти на 2,3 млн баррелей, бензина - на 1,8 млн баррелей, дистиллятов - на 2,5 млн баррелей.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует, что совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП. В октябрьском обзоре Fiscal Monitor отмечается, что правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Как сообщала «Хвиля», Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2020 году на 5,5% и рост в 2021 году на 1,5%. В аналитическом обзоре экономики стран Европы и Центральной Азии «COVID-19 и человеческий капитал» отмечается, что по сравнению с июньским, прогноз на 2020 год ухудшен на 2 процентных пункта, на 2021 год — на 1,5 п.п. Во Всемирном банке отметили, что падение будет значительным, но внутренний спрос восстанавливается.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.