Украинцам приходят фальшивые штрафы за нарушение ПДД от мошенников. Оплатив его, водители теряют свои средства. Чтобы уберечься, в полиции советуют перед тем, как отправлять деньги, проверить наличие санкции в базе.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL, - передает аналитический портал "Хвиля".

"К нам обращались водители, говорили, что им пришел штраф, однако в это время они были в другом месте. Таким образом, мы выявляли автомобили-двойники", – говорит пресс-секретарь патрульной полиции Украины Яна Кутовая. Что касается липовых штрафов, то тут пока такой информации нет. Но в любом случае в ведомстве советуют прежде чем оплачивать проверить по базам.

Сделать это можно несколькими способами, например, в электронном кабинете водителя на сайте e-driver.hsc.gov.ua, на сайте МВД bdr.mvs.gov.ua, а также в приложении "Дія". Адвокат Андрей Вареник тоже советует прежде чем бежать оплачивать штраф, сначала проверить его подлинность.

"К сожалению, с введением диджитализации в стране у мошенников увеличилась возможность доступа к различным базам. Они могут легко купить данные людей. Поэтому проверить штраф можно на официальном сайте МВД по номеру автомобиля или технического паспорта. Есть разные приложения и чат-боты в Telegram. Или просто позвонить на 102. Если нигде вы свое нарушение не нашли, то смело его игнорируйте", – рекомендует он.

Жаловаться в полицию адвокат предлагает только в случае, если вы пострадали. Например, оплатили штраф, а потом выяснилось, что его прислали мошенники.

Напоминаем, что "Новая почта" доставляет клиентам фейковые посылки. Так, украинцам чаще начали приходить уведомления, что на отделение "НП" их ждет посылка, причем отправленная наложенным платежом. Однако после оплаты оказывается, что им пришла "пустышка", а деньги отправляются мошенникам, которые решили таким образом заработать на гражданах.

 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах. Эксперты рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Появились результаты экзит-полов по городам

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Показать еще