По данным налоговиков, ЕСВ, с которого пополняется Пенсионный фонд, на конец 2019 платили 13,2 млн человек. Они считаются "застрахованными" на случай пенсии. Из них 10,3 млн человек - это наемные работники, за которых отчисления в 22% от зарплаты платит работодатель. Из них почти миллион - те, кто получает зарплату меньше минимальной. Поэтому ЕСВ из них не взимали.

В то же время в Украине, сообщает ВВС, 11,3 млн пенсионеров, а это значит, что один работающий украинец содержит примерно одного пенсионера. И чем больше размер «белой» зарплаты, тем больше вклад работающего украинца в бюджет Пенсионного фонда.

Однако пандемия коронавируса и карантин привели к увольнению многих работников и закрытию бизнеса, соответственно поступления в ПФУ уменьшились.

Это привело к тому, что «дыра» бюджета ПФУ значительно выросла и государству нужно будет доплатить около 17 млрд грн до конца года, чтобы ее закрыть.

Как подчеркивают эксперты, повышение минималки до 5 тысяч гривен, состоявшееся 1 сентября, имело под собой довольно приземленное основание – государству нужно было закрыть дефицит бюджета ПФУ, а повышение минимальной зарплаты позволит получить больше дохода от ЕСВ.

Напомним, ранее сообщалось, что накопительная пенсионная система - один из вариантов проведения пенсионной реформы, но она может не решить проблему с пенсиями.

Также сообщалось, что экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что уже в следующем году дефицит Пенсионного фонда превысит более 200 млрд гривен.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ОП Зеленского вспышка коронавируса, - источник

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще