Новая пенсионная система, анонсированная Кабинетом министров, будет действовать не для всех категорий граждан.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, - передает аналитический портал "Хвиля"

Он отметил, что накопительные пенсии в первую очередь будут доступны тем, кто работает на вредных производствах, согласно законопроекту, а уже потом новую систему опробуют украинцы. 

"Во-первых, не сразу и не для всех (будет внедрена система. - Хвиля). Насколько я понимаю, речь идет о законопроекте, там говорится о так называемых профессиональных накопительных фондах, и они будут касаться только тех людей, которые работают на вредных производствах. Пока нет законопроекта, который бы вводил обязательную государственную накопительную систему для всех граждан. И опять-таки там будет идти речь о тех, кто моложе 35 лет ... ", - сказал эксперт.

Павловский считает, что сначала будет "тестирование" на отдельных гражданах.

Солидарная пенсионная система,Выплата пенсий в Украине,Пенсионный возраст в Украине
Выплата пенсий в Украине

"Сначала протестуют на профессиональных системах для отдельных категорий людей, которых не так уж и много, и потом, если будет удачно, внедрят для других", - сказал Павловский.

Также он обратил внимание на риски введения накопительной системы в условиях кризиса.

"Нужно отметить, что здесь есть много оговорок и угроз. Например, представители МВФ, Всемирного банка неоднократно писали руководителям Украины, чтобы они не спешили в условиях войны и экономического кризиса вводить накопительную пенсионную систему, потому что опыт тех же восточноевропейских стран, которые это делали во время кризиса 2008 года, показывает, что эти системы могут превратиться в одну большую финансовую пирамиду. Чтобы они были успешными, нужно, чтобы доходность на этих накопительных счетах хотя бы на 3% превышала средний уровень инфляции по стране ", - сказал Павловский.

Напоминаем, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал важное заявление о пенсиях: стало известно, кому не повезет. По словам главы правительства, уже через 15 лет в стране нечем будет платить пенсии, а значит, нынешнему поколению нужно позаботиться о старости самостоятельно - для чего и будет введена новая накопительная пенсионная система вместо действующей сегодня солидарной. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Украинцы пикетируют КСУ с требованием уволить судей: фото, видео

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Показать еще