Выйти на пенсию в Украине в 50 или 55 лет может только часть сотрудников при условии наличия необходимого стажа на определенной работе. 

Об этом говорится в 13 статье закона "О пенсионном обеспечении", - передает аналитический портал "Хвиля".

Досрочно выйти на пенсию могут:

  • Мужчины, которые имеют 25 лет стажа (из них 10 лет стажа на вредном производстве), могут выйти на пенсию в 50 лет.
  •  Женщины с 20 годами стажа (из них не менее 7 лет и 6 месяцев на вредном производстве), также могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет. 

Согласно закону, вредными считаются работы, которые находятся в списке №1.

В списке №2 менее вредные производства, однако они также приносят вред для здоровья. Работники таких специальностей могут выходить на пенсию в 55 лет: если у мужчин есть 30 лет стажа (12 лет и 6 месяцев), а у женщин 25 лет стажа, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Кому и когда можно выйти на пенсию

Выплата пенсий в Украине,Пенсионеры Украины,Пенсионная реформа в Украине
Пенсионеры Украины

1. С 1 января 2028 года на пенсию можно выйти в любом возрасте, если есть 40 лет стажа.

2. Лица с инвалидностью по зрению I группы – слепые и лица с инвалидностью с детства I группы – по достижении мужчинами 50 лет, женщинами 40 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин. 

3. Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, – по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

4. Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейские, участвовавшие в боевых действиях, в Антитеррористической операции в районах ее проведения, – после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет в женщин.

Напоминаем, что в Минфине посчитали, во сколько обойдется повышение пенсий. Отмечается, что нужно около 144 млн грн в год, чтобы поднять пенсию лишь на одну гривну, так что заместитель министра финансов Денис Улютин заявил, что в стране недостаточно средств для увеличения выплат пенсионерам. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Популярные статьи сейчас

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

В «Слуге народа» допустили, что Зеленский распустит Раду досрочно

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram