Высший антикоррупционный суд (ВАКС) на 8 октября отложил рассмотрение совместного иска «Никопольского завода ферросплавного» Игоря Коломойского и «Центра противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина об отмене решения Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыть дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления.

Об этом по итогу судебного заседания 1 октября сообщил прокурор САП Виталий Пономаренко.

«К рассмотрению жалобы по сути, не перешли, поскольку участники заявили ходатайство о необходимости ознакомления с теми материалами, которые были предоставлены суду», - сообщил прокурор.

Он подчеркнул, что по итогу 3,5 лет расследования дела «Роттердам+» следствие не смогло установить доказательств какого-либо ущерба от этой формулы и наличие состава преступления.

«Нет четкого доказательства размера материального ущерба и вообще, что этот вред был нанесен в результате возможного уголовного преступления», - добавил Виталий Пономаренко

По словам адвоката стороны защиты Наталья Дригваль, следственная судья отклонила просьбу прокурора САП приобщить к делу решение ВАКС от 25 сентября, который отказал в аналогичном иске экс-нардепа Виктора Чумака и признал решение прокурора о закрытии дела «Роттердам+» признаны законны и обоснованы.

Один из истцов, глава ЦПК Виталий Шабунин после суда сообщил, что ожидает окончательное решение по своему совместному с предприятием Коломойского иском 8 октября.

Также Шабунин отрицал, что действует в этом данном судебном процессе в интересах Игоря Коломойского.

Напомним, 24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность решения САП о закрытии дела «Роттердам +». Суд признал, что прокурор САП принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.

После этого заявления в ВАКС против закрытия дела совместно подали Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского и «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина. 25 сентября их заявления объединены в общее производство.

Дело «Роттердам+» было закрыто прокуратурой 27 августа 2020 из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.
11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Популярные статьи сейчас

В Харькове совершил самоубийство пациент с COVID-19

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.