В Милане состоялось первое заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам лишения свободы по обвинению в убийстве в 2014 году на Донбассе журналиста Андреа Рокелли.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"Сегодня состоялось первое заседание апелляционного суда Милана по делу нацгвардейца Виталия Маркива. Адвокаты Виталия заявили ходатайство о приобщении к материалам дела важных доказательств, которые указывают на непричастность Виталия к гибели итальянского журналиста Роккелли", - отметил он.

По его словам, среди выдвинутых стороной защиты доказательств - экспертизы видео- и звукозаписи выстрелов, доказывающие, что выстрелы из стрелкового оружия в сторону погибшего гражданина Италии осуществлялись со стороны позиций российских террористов с расстояния 150-200 метров, а вовсе не со стороны горы Карачун, до которой было 1700-1800 метров.

Также предоставлено комиссионную военную экспертизу, которая показала, что Маркив не мог видеть Роккелли и сопровождающих его лиц, а также, что по своим служебным обязанностям он не мог отдавать приказы о наведении и стрельбе в их сторону.

В качестве доказательств защита предоставила документальный фильм итальянского режиссера “The Wrong Place” («Не в то время, не в том месте»), в котором итальянские военные эксперты и юристы убедительно повествуют об абсурдности и необоснованности чудовищного обвинительного приговора Маркиву за преступление, которое он не совершал.

Кроме того, как отметил Геращенко, адвокаты настаивают на том, что итальянским прокурорам нужно выехать на место событий в г. Славянск на гору Карачун и там провести необходимые измерения и экспертизы, чтобы отказаться от идеи осуждать невиновного.

"Суд удалился для принятия решения, которое будет оглашено на следующем заседании, которое состоится в четверг 1 октября. От этого промежуточного решения будет многое зависеть в судьбе Виталия Маркива… Удовлетворение ходатайств адвокатов, хотя бы частичное, будет свидетельствовать о желании судей и присяжных апелляционного суда Милана разобраться по существу. И наоборот, отказ в приобщении доказательств и фактов стороны защиты может показать, что и апелляция не готова основывать своё решение на фактах и доказательствах", - пояснил он.

Ранее сообщалось о том, как полицейские со всей Украины поддержали осужденного в Италии украинского защитника, бойца Нацгвардии Виталия Маркива.

Правоохранители выразили слова поддержки Маркиву и призвали итальянский суд принять справедливое решение, которое позволит украинцу вернуться домой, ведь проведенный следственный эксперимент доказал непричастность нацгвардейца к убийству журналиста.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Пенсии в Украине будут рассчитывать по новому показателю

Показать еще