20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому, единственному выжившему в катастрофе Ан-26-го под Чугуевом, позволили выйти из больничной палаты на улицу.

У парня сотрясение головного мозга, ушибы и ожоги, - передает Хвиля со ссылкой на ТСН.

Четвертый день Золочевский находится в Харьковском военном госпитале. Сегодня он совершил первую прогулку после крушения: Вячеславу еще трудно ходить.

У него перебинтована голова из-за сотрясения мозга и  множественных ушибов, на лице нет живого места, незначительные ожоги по телу.

"В рубашке, говорят, родился", — шутит Золочевский.

Вспоминая день катастрофы, он сказал, что сидел почти рядом с кабиной пилота.

Так, на борту Ан-26 десять рабочих мест с учебными приборами, 20 курсантов в салоне и еще семь членов экипажа.

По его словам, полет продолжался нормально, ничего необычного. И вдруг он пришел в себя внутри горящего самолета. "Я, пожалуй, ударился головой", — вспоминает курсант.

Слава не мог понять, что происходит. Все казалось нереальным эпизодом из компьютерной игры. Парня привалило фюзеляжем, возможно, это уберегло его от сильных ожогов. Он смог выползти изнутри. Тем, что видел и пережил в тот момент, пока не готов делиться.

Единственное вспоминает, когда выбрался, то пытался спасти друга — Виталия Вильхового, но тело курсанта охватило пламя.

"Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили — и все", — рассказывает парень.

В том самолете парень потерял всю группу, из 12 одногруппников, уцелел только он. Теперь Слава решает, продолжит ли вообще обучение: "Я не знаю. Может да, а может — нет. Все должно зажить".

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Климатологи предупредили о возможном затоплении части Украины

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Он пока не торопится анализировать, почему выжил. По его словам, нужно время.

Врачи говорят: парень не задержится в больнице, но впереди месяцы реабилитации. Самое главное для него сейчас — это услышать правду, что же произошло на борту Ан-26, и кто ответит за гибель людей.

Ранее сообщалось о том, как 29 сентября, в Харькове прощались с одним из курсантов, погибшим в авиакатастрофе, которая произошла 25 сентября под Чугуевом.

Остальных погибших в авиакатастрофе похоронят после завершения ДНК-экспертизы, на которую уйдет до трех недель.

При этом, курсант Вячеслав Золочевский выжил в катастрофе военного самолета Ан-26 под Харьковом благодаря обломкам фюзеляжа, которые прикрыли его от огня.

А его мать рассказала подробности произошедшего 25 сентября.

Так, по данным МВД Украины— на борту самолета Вооруженных Сил Украины АН-26 были 23 человека, из них 5 членов экипажа.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram