Котировки на нефть растут 25 сентября, однако завершают неделю в минусе на фоне опасений снижения спроса в связи с возвратом ограничительных мер в ряде стран.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 0,23 доллара, или на 0,55%, составив 42,17 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на 0,17 доллара, или на 0,4%, составив 41,94 доллар за баррель.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI поднялась на 0,22 доллара, или на 0,55%, и торговалась у отметки в 40,53 долларов за баррель. Накануне фьючерсы подорожали на 0,38 доллара, или на 0,1%, составив 40,31 долларов за баррель.

С начала этой недели нефть сорта Brent упала в цене на 2,1%, нефть сорта WTI подешевела на 1,7%.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на нефтетрейдеров о резком росте предложения иракской нефти с поставкой в октябре. Это может означать увеличение производства нефти в стране, которая должна, наоборот, сокращать добычу сверх установленных квот в соответствии с механизмом компенсаций в рамках ОПЕК+. Также на этой неделе ливийская National Oil Corp. сообщила о возобновлении добычи нефти на востоке страны.

Напомним, глава НБУ Кирилл Шевченко и омбудсмен Людмила Денисова 24 сентября подписали меморандум о сотрудничестве. Одним из направлений совместной работы будет борьба с незаконными действиями коллекторских компаний.

Как сообщала «Хвиля», Пенсионный фонд Украины направил на пенсионные выплаты 1,3 миллиарда гривен. Отмечается, что финансирование пенсий сентября продолжается согласно утвержденному графику. При этом финансирование пенсий сентября обеспечено на общую сумму 37,9 миллиарда гривен, что составляет 96,1% потребности месяца.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.