Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал о готовности системы здравоохранения к увеличению количества заболеваний коронавирусом.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в своем видеообращении.

Віктор Ляшко - про готовність системи охорони здоров'я до "другої хвилі" COVID-19

Головний санітарний лікар України Віктор Ляшко розповів про готовність системи охорони здоров'я до збільшення кількості захворювань на COVID-19.

Posted by Харківська обласна державна адміністрація on Thursday, September 24, 2020

По словам Ляшко, на сегодняшний день отмечается увеличение заболеваемости коронавирусом. При этом он подчеркнул, что система здравоохранения подготовлена и совсем не такая, как была в марте, в начале эпидемии коронавируса.

«Мы имеем 35 тысяч коек, с которых сегодня 12 имеют пациентов с коронавирусом, мы готовые перепрофилировать еще 16 тысяч коек, 40 коек с подведенным кислородом. Мы имеем близко 5 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, близко 4 тысяч мониторов пациентов, дополнительно происходят поставки кислородных концентраторов, а также проведение кислорода до каждой койки для того, чтобы каждый, кто заболеет, и будет нуждаться в кислородной терапии, ее получил. Мы увеличили количество тестирований методом полимеразной цепной реакции, делаем близко 30 тысяч на сутки, и это не наш потолок. Мы увеличиваем и увеличиваем мощности для тестирований», – сказал он.

При этом Ляшко отметил, что будут еще приобщены приватные лаборатории для тестирований.  К тому же, изменили стандарты, и подходы к тестированию – появляются тесты на антиген, которые также увеличат  количество тестирований.

«Мы перепрофилируем протоколы предоставления медицинской помощи, изменяются подходы и алгоритмы к госпитализации. Система здравоохранения хочет и сможет предоставлять медпомощь всем, кто в ней нуждается. Однако, одна система здравоохранения не сможет и не справится с эпидемией. Нужно привлечение каждого человека, органа, бизнеса, органов местного самоуправления и державной власти. Только объединившись, мы сможем победить коронавирус», - рассказал он.

Главный санитарный врач также призвал каждого носить маски,  придерживаться дистанции и мыть руки.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро 24 сентября зафиксировали 3372 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.

Тем временем, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Украине от COVID-19 умер уже второй ребенок.

Напомним, Ляшко прокомментировал слухи о возможном вводе жесткого карантина после выборов 25 октября.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

В Украине взлетели цены на жилье

Украинцев предупредили о пенсионных "налогах"

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram