Несмотря на то, что ранее СБУ отрицала подготовку операции по "вагнеровцам", в суде официально подтвердили, что прямо перед задержанием российских боевиков в Беларуси украиинские спецслужбы собирали по ним доказательства.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на решение Киевского апелляционного суда, а также на "Украинскую правду"

Так, украинский суд заочно арестовал "вагнеровцев" в конце июля. Ни одно из этих решений до сих пор не обнародовано.

В то же время, в публичном реестре появились два решения с заседаний, где адвокаты боевиков пытались обжаловать арест. В одном из этих документов содержатся детали дела, подтверждающие, что СБУ работало над уликами против "вагнеровцев" перед самым их задержанием в Беларуси.

Это решение касается уроженца российского поселка Ильинка, у которого есть сын 2007 года рождения.

Согласно документам, которые опубликовала Украинская правда, такие данные имеет один из "вагнеровцев" Денис Харитонов. 

В решении говорится, что подозрение мужчине объявили 29 июля – в день, когда стало известно о задержании боевиков в Беларуси. На следующий день подозреваемого объявили в международный розыск и заочно арестовали в суде.

операция по вагнеровцам сбу
Фото: Украинская правда

операция по вагнеровцам сбу
Фото: Украинская правда

В то же время, в суде СБУ ссылалась на ряд доказательств, полученных в период 13-25 июля 2020 года. 

В том числе, речь идет о сообщениях оперативного подразделения, датированных 13.07.2020 года и 21.07.2020 года. В уведомления говорилось, что "начиная с 2020 года на территории Российской Федерации создано незаконное вооруженное формирование".

Кроме того, среди доказательств есть протокол снятия информации с электронных информационных систем от 24.07.2020 года, а также протокол осмотра от 25.07.2020 года. Последний документ, по утверждению СБУ, подтверждает участие Харитонова в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков.

Также среди доказательств значится протокол осмотра страниц подозреваемого в соцсетях, однако его дата не указана.

Популярные статьи сейчас

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

С документами вы можете ознакомиться ниже.

Помимо этого издание обнародовало несколько документов, якобы из материалов дела по "вагнеровцам".

Один из документов называется "Протокол снятия информации с электронных информационных систем" и датирован 24.07.2020 года, как и доказательство, на который официально ссылалась СБУ в суде.

В документе фигурирует имя следователя СБУ, который упоминается в публичном судебном решении. Также на документе есть печати Департамента контрразведки СБУ. Протокол имел гриф "секретно", однако впоследствии был рассекречен.

спецоперация по вагнеровцам сбу
Фото: Украинская правда

Отметим, что издание скрыло выходные данные документов, содержащиеся на печатях, имена и подписи следователей СБУ.

Напоминаем, что в Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер». 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram