Украинские интернет-провайдеры готовятся к повышению цены аренды на электроопоры от облэнерго.

Это непосредственно выльется в удорожание услуг для клиентов, - передает Хвиля со ссылкой на ubr.

Речь идет об электроопорах, на которых провайдеры размещают свои интернет-кабели.

В законе "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" и подзаконных документах (методиках расчета стоимости) арендная плата за опоры привязывается к минимальной зарплате.

Собственно, поднятие минимальной зарплаты и вызвало перерасчет.

"Поскольку "минималка" будет подниматься, то владельцы инфраструктуры обязательно воспользуются возможностью поднять цену для провайдеров. Ранее, до закона "О доступе…", поднимали раз в год. Провайдеры уже привыкли, что их "доят" все, кому не лень", –  сказал руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

Кроме того, с ростом минимальной заработной платы увеличится граничный порог возможной стоимости услуг, в пределах которой и могут устанавливать цену владельцы инфраструктуры.

"Скорее всего, отдельные владельцы инфраструктуры могут пересмотреть свою ценовую политику в договорах на следующий год", – считает директор департамента регуляторного обеспечения ПАО "Укртелеком" Андрей Каленский.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Медиа Группа «Украина» Рината Ахметова решила повысить на 30% цены на свои телеканалы для провайдеров. Аналогично планируют сделать другие медиа.

В свою очередь, экс-глава группы StarLight Media  и внештатный советник президента Украины Владимир Бородянский предложил собрать с провайдеров кабельного телевидения до 1 миллиарда гривен в год.

Он заявил, что медиагруппы и кабельные операторы нарастили рынок платного ТВ и им следует сотрудничать в этом направлении.

Популярные статьи сейчас

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

При этом, в Верховную раду подан законопроект, который предусматривает облегчение правоохранителям доступа к персональным данным интернет-пользователей.

Документ предусматривает обязательство для интернет-провайдеров установить за свой счет оборудование, необходимое для проведения розыскных действий и предоставляющее правоохранительным органам доступ к информации об абоненте, маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram