Россия могла подкупить руководителей Харькова и Харьковской области во время обострения отношений с Украиной 2014 года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью изданию "Гордон" доктора исторических наук Валерия Соловья. 

Историк выразил мнение о том, что захватнические планы России в 2014 году не ограничивались исключительно Крымом и Донбассом. Владимиру Путину, согласно данным ученого, нужна была большая часть Украины, а не ее отдельные области. Именно поэтому россияне активно вели переговоры с отдельными украинским политиками, дабы установить контроль еще над целым рядом регионов. Одним из них является Харьковщина. 

"Откровенно говоря, в той ситуации Украине очень повезло. Да, это может прозвучать цинично и даже двусмысленно, однако речь идет о том, что территориальные потери могли быть гораздо более обширными. Государство потеряло Крым, потеряло Донбасс, вот только ставки были намного выше. Планы России начали осуществляться в январе – феврале 2014 года, когда ряд руководителей Харьковской области и Харькова получили 500 миллионов долларов США первого транша за то, чтобы сдать Харьковскую область Российской Федерации", — объяснил Валерий Соловей.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Эксперт назвал лиц, которые стали получателями российских денег. По его данным, это городской глава Харькова Геннадий Кернес, бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, кроме того, бизнесмены Павел Фукс и Юрий Димент.

Юрий Димент,Валерий Соловей,Геннадий Кернес,Михаил Добкин,Павел Фукс
Юрий Димент, фото MediaPort

"Часть той огромной суммы, выделенной Кремлем, получили именно эти люди. Ответственным за операцию был занимавший в то время пост помощника президента России Владислав Сурков. Изначально стороны договаривались о сумме в два миллиарда долларов США. За эти деньги Харьков должен был первым открыть свои ворота и встретить хлебом-солью российские танки. Я нисколько в данном случае не гиперболизирую. После того как эти планы были сломаны в силу обстоятельств, Россия потребовала вернуть аванс", — добавил Валерий Соловей.

Позже, когда операция завершилась фиаско, Добкин и Фукс сразу вернули деньги по требованию Москвы. А вот Кернес и Димент пытались перехитрить бывших партнеров. Именно за это мэр Харькова, по словам политолога, "получил пулю в спину". Он выжил, но с тех пор передвигается в инвалидной коляске. А вот Димент оказался застрелен в Харькове в 2016 году. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Названа тройка лидеров по суточному приросту заболевших коронавирусом

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Показать еще