Замдиректора департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина разъяснила, что в Украине различают несколько видов пенсии.

Как передает Хвиля, об этом сообщает газета «Пенсионный курьер». 

По ее словам, гражданам, которые получают тот или иной вид, могут проводить перерасчет или начислении пенсии по специальным правилам, как это предусмотрено законом. В частности, это касается людей, получающих пенсию по инвалидности.

Отмечается, что пенсионер из Донецкой области попросил представительницу Пенсионного фонда помочь разобраться с аналогичной проблемой.

«Я пенсионер, человек с инвалидностью III группы, имею более 15 лет подземного шахтерского стажа. 2016 получал пенсию в трехкратном размере прожиточного минимума (1312 х 3). Такую пенсию мне продолжают платить и теперь, хотя прожиточный минимум с тех пор несколько раз увеличивался. Почему так?», - сообщил мужчина.

При этом Мастюгина объяснила подробности того, как гражданам с инвалидностью начисляют пенсионные выплаты.

Она отметила, что с 1 октября 2017 был принят закон, которым предусмотрено, что пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья перечисляются согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Исходя из  норм указанного закона, работающим лицам с инвалидностью III группы платят 50% от пенсии по возрасту. «50% от трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц - это меньше размер пенсии, которую вы получаете, поэтому вам продолжают выплачивать предыдущий размер пенсии - 3936 грн»

Ране «Хвиля» писала, что в Украине упростили процедуру подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью, а также детям с инвалидностью и их законным представителям.

Напомним, ПФУ запустил мобильное приложение, которые позволяют подать заявку на назначение пенсии и получить другие услуги ПФУ.

Тем временем, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что всего через 10-20 лет меньше половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. В связи с этим многим придется работать до 63 или 65 лет.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских счетах:

Популярные статьи сейчас

Появились результаты экзит-полов по городам

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.