Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин выразил мнение, что с помощью мандата Совета безопасности ООН можно сформировать "международное временное правительство" для проведения местных выборов на временно оккупированных путинскими боевиками Украине территориях Донбасса.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление политика в эфире программы "Персона грата" на "UA: Украинское радио".

Фокин отметил, что, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными и нелегитимными. Однако ситуацию может изменить как раз вмешательство ООН, а точнее проведение выборов под эгидой организации. Так ни у одной из сторон не будет повода не признавать результаты выборов. 

"Выборы будут признаны такими, что состоялись. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым может быть на год, может – на два. А безопасность обеспечить могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по существу, не новое, о нем уже говорили", - подчеркнул политик.

Миротворцы ООН на донбассе, местные выборы на донбассе
Миротворцы ООН

Также читайте статью "Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?"

Замглавы ТКГ указал, что страна-агрессор РФ ранее дала согласие на такой способ движения к миру, однако с оговоркой: у Путина заявили, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения на Донбассе, с чем украинская сторона не может согласиться. 

"Конечно, с этим согласиться нельзя. Нужно или такой же контингент расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы", - аргументировал Фокин.

Напоминаем, что вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку. Он отметил, что когда в Кремле согласились на политико-дипломатическую договоренность как "минские соглашения", то он согласились на то, что выборы в ОРДЛО должны проходить под контролем ОБСЕ.  

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий в октябре

Резников озвучил, кто из ОРДЛО попадет под амнистию

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Показать еще