Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил о том, что Штаты прилагают усилия для создания международной коалиции против запуска газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В интервью немецкому изданию Bild глава Госдепа отметил, что в Вашингтоне расценивают российский газопровод «Северный поток-2» как реальную угрозу для независимости и безопасности Европы.

«Соединенные Штаты считают, что трубопровод «Северный поток-2» реализует поддержку России, создает риск для Европы, позволяя ей стать зависимой от газа, который поступает из РФ, а также грозит Украине», - отметил Майкл Помпео.

Госсекретарь выразил надежду, что правительство Германии оценит реальные последствия завершения строительства «Северного потока-2» и изменит свою позицию.

«Мы надеемся, что немецкое правительство будет иметь такое же видение — или из-за того, что произошло с господином Навальным, или из-за реальных последствий для безопасности (Европы - ред.), которые возникают вследствие зависимости от российского газа», - сказал Майкл Помпео.

Напомним, США в Международный день мира призвали Россию остановить оккупацию Крыма, уйти с Донбасса и прекратить агрессию против Украины. Временный поверенный в делах США Кристина Квин заявила, что США поддерживают суверенитет Украины. Она подчеркнула, что Россия должна освободить всех украинцев, которых незаконно задержала.

Как сообщала «Хвиля», вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Россия сама себя загнала в ловушку из-за Минских договоренностей, согласившись на то, что выборы в ОРДЛО должны проходить под контролем БДИПЧ ОБСЕ. А эта организация работает лишь с Копенгагенским стандартом, который четко предусматривает, что не могут быть свободные независимые выборы на территории, если она не контролируется правительством.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.