Крупнейшие мировые банки за 20 лет помогли отмыть 2 триллиона долларов незаконно полученных средств.

К такому выводу пришли подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network), сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

Банки JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon закрывали глаза на собственные правила внутреннего контроля. В подозрительных транзакциях, в частности, участвовали российские банки, которые отмыли 11 миллиардов долларов.

По данным FinCEN, российские банки получили 7,28 млрд долларов, а отправили 3,5 млрд. Основные транзакции проводились через Bank of New York Mellon (2992 финансовые операции).

Лидером по объему подозрительных операций, по данным финансовой разведки США, оказался Росбанк. Через это финансовое учреждение прошли 300 транзакций объемом 1,5 млрд долларов. При этом в Росбанке оказалось 3,5 млрд долларов сомнительного происхождения. Активно подобные транзакции проводили также Альфа-банк и Сбербанк. Финансовая разведка выявила как минимум 500 таких транзакций на сумму в 425 млн долларов.

Сомнительные финансовые операции проводили также такие банки, как ВТБ, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, Возрождение, Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк и другие.

Одной из крупнейший транзакций стал перевод 2,72 млрд долларов из нидерландского Amsterdam Trade Bank («дочка» Альфа-банка) в Росбанк в 2011 году. Также 570 млн долларов было переведено из латвийского Expobank в банк «Союз» в 2013 году. Кроме того, 300 млн долларов перечислили из швейцарского Credit Suisse в Еврофинанс Моснарбанк в 2008 году.

Напомним, связанные с КНДР организации в период с 2008 по 2017 годы отмыли свыше 174,8 млн долларов. Операции проходили через такие известные американские банки, как JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon. Несмотря на ужесточение санкций против Северной Кореи администрациями Барака Обамы и Дональда Трампа, Пхеньяну удавалось обходить санкции. Зачастую КНДР в этом помогали китайские компании.

Как сообщала «Хвиля», размер будущих пенсий в Украине уменьшили. Раньше за каждый год стажа украинцы получали 1,35% расчетного заработка, а сейчас – только 1%. При средней зарплате в 10-11 тысяч гривен можно рассчитывать на пенсию в размере 3500 грн. Однако учитывая то, что большинство украинцев платят с зарплаты налоги или работают за гораздо меньшую сумму, то претендовать они могут только на минимальную пенсию – 1712 грн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.