Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске, вице-премьер-министр Алексей Резников сообщил, что под амнистию в ОРДЛО не будут подпадать предатели, убийцы, военные преступники, а также лица, совершившие преступления против человечности и геноцид.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

«Мы сейчас готовим пакет законопроектов о переходном периоде, в котором составляющей будут законы и о переходном правосудии. Там мы должны дать ответы гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях, чтобы они четко знали, чтобы не боялись возвращения официальной Украины на эти территории», – подчеркнул Резников.

При этом он отметил, что амнистия не ждет предателей, убийц, «кто совершил военные преступления, геноцид против человечества – им лучше действительно бежать, потому что они понесут наказание не только в соответствии с украинскими законами, но и со всеми международными конвенциями».

По его словам, амнистии бояться не надо. «Поэтому не надо бояться слова амнистия, вокруг которого много риторики и переживаний. Амнистия должна быть, амнистия постоянно применяется, мы изучаем 260 конфликтов на планете Земля, которые происходили. И каждый раз амнистию официальное правительство потом применяет. Но конечно она не касается военных преступников, мародеров, психопатов и тому подобное».

Ранее «Хвиля» писала, что Резников сказал, что вопрос по поводу введения миротворческой миссии ООН на Донбассе отложили, но полностью с повестки дня не сняли, поскольку Украине нужна помощь.

Напомним, главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин назвал главное условие для мира на Донбассе. По его словам, нужно объявить всеобщую амнистию, однако он отметил, что это не означает, что Украина помилует преступников, насильников и убийц.

Также сообщалось, что Верховная Рада Украины должна проголосовать за изменения в закон о местных выборах на Донбассе, которые касаются части передачи границ в ОРДЛО. Работа Трехсторонней контактной группы в противном случае будет заблокирована.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram