Украинцы, средняя зарплата которых составляет 11 тысяч гривен и которые имеют 35 лет стажа, при выходе на пенсию могут рассчитывать на выплату в размере 3500 гривен, а вот для того, чтобы получать максимальную пенсию, зарплата должна быть выше средней (11 тыс. грн.) примерно в 5 раз.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Согласно пенсионной реформе, стартовавшей в 2017 году, размер будущих пенсий в Украине уменьшили. Раньше за каждый год стажа украинцы получали 1,35% расчетного заработка, а сейчас – только 1%.

Пенсия сейчас рассчитывается по формуле:

Размер выплаты = Средняя зарплата*35*1*1%,

где 1 – соотношение зарплаты будущего пенсионера к средней,

35 – стаж в годах,

1% - коэффициент оценки стажа.

То есть при средней зарплате в 10-11 тысяч гривен можно рассчитывать на пенсию в размере 3500 грн.

Однако учитывая то, что большинство украинцев платят с зарплаты налоги или работают за гораздо меньшую сумму, то претендовать они могут только на минимальную пенсию – 1712 грн.

Как отмечают эксперты, для того, чтобы иметь большую пенсию необходимо:

  1. Иметь полный стаж – 35 лет, то есть беспрерывно работать от 25 до 60 лет.
  2. Работать официально. При этом, чем выше «белая» зарплата, тем выше будет пенсия, поскольку работая за «минималку» рассчитывать на достойную пенсию не стоит.

Напомним, ранее сообщалось, что советник Президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Госбюджет на 2021 год дает дополнительные возможности для повышения пенсионных выплат.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

Также сообщалось, что в Пенсионном фонде разъяснили принятое Кабмином постановление "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем".

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram