В Конгрессе США группа демократов подготовила проект закона, который предусматривает выделение 350 млрд долларов в течение 10 лет на развитие экономики США.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Законопроект направлен на укрепление производственных возможностей и инфраструктуры США в попытке освободить ее от зависимости китайской экономики и повысить конкурентоспособность американских компаний», - отмечает издание The New York Times.

Сенатор-демократ Чак Шумер подчеркнул, что Штатам необходимо инвестировать в рабочих, производственные сообщества, науку, технологические исследования. Конгрессмен акцентировал, что новый законопроект направлен на противодействие «хищнической торговой практике Коммунистической партии Китая и агрессивному военному поведению».

Проект закона сенаторов-демократов предусматривает также выделение 125 млн долларов на военные расходы в течение четырех лет для Индо-Тихоокеанского региона.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают использовать «мягкую силу», что предусматривает отдельные средства для Государственного департамента на «поддержку и обучение журналистов методам расследования, необходимым для обеспечения общественной ответственности в отношении операций китайского влияния за рубежом».

Напомним, Пентагон утверждает, что Пекин планирует увеличить свои запасы ядерных боеголовок в два раза за десять лет. Подчеркивается, что ядерные силы Китая значительно разовьются в течение следующего десятилетия по мере модернизации, диверсификации и увеличения числа своих платформ доставки ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования. Пентагон обращает внимание на то, что Китай модернизирует и расширяет свои ядерные силы с целью занять более прочные позиции на мировой арене. К 2049 году Китай может догнать или превзойти США по запасам ядерных сил. На сегодняшний день у США в активном состоянии находятся примерно 3800 ядерных боеголовок.

Как сообщала «Хвиля», Государственный департамент США заявил об аннулировании виз более чем 1 тысячи студентов и аспирантов из Китая. Отмечается, что пребывание данных китайских студентов на территории Соединенных Штатов представляет угрозу национальной безопасности страны.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.