Переговоры по Донбассу в ТКГ по-прежнему заблокированы российской стороной, которая продолжает в ультимативной форме требовать от Украины, чтобы  парламент проголосовал за нужные им законы.

Об этом заявил участник украинской делегации ТКГ в Минске Денис Казанский, - передает Хвиля. 

«На прошлой неделе шантажировали нарушением режима тишины и обстрелом наших позиций. Но эти угрозы пока реализовать не решились. Теперь же стали давить на другую болевую точку - обмен пленными», - пояснил Казанский.

По его словам, представитель группировки «ДНР» Никонорова прямым текстом сказала, что обмен будет возможным только тогда, когда Украина выполнит требования боевиков.

«Получается, на своих пленных в украинских тюрьмах «Л/ДНР» плевать. О них вообще никто не думает. Обмен пленными в ОРДЛО подают как некое одолжение Украине и требуют от нас политических шагов взамен. Причём, все это озвучиваться нарочито вызывающе, так чтобы спровоцировать перепалку», - отметил Казанский.

Как отметил участник переговорного процесса, на вчерашнем заседании «российская сторона в хамской форме раздавала указания даже представителям ОБСЕ, чего ранее не случалось. Поэтому заседание завершилось досрочно».

«Почему Россия решила уцепиться за постановление ВР и заблокировать весь переговорный процесс - до конца не ясно. По одной из версий - в Москве ждут выборов в США, и в дальнейшем, в зависимости от их результатов, будут определять будущее ОРДЛО. Так что, видимо, до выборов в США ситуация так и будет оставаться подвешенной», - резюмировал Казанский.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее сообщалось о том, как Денис Казанский рассказал о желании Украины изменить договоренности в части выборов на Донбассе и контроля за рубежом.

Кроме этого он отметил, что украинская сторона настаивает на том, чтобы украинско-российская граница еще до начала каких-политических процессов, связанных с выборами на Донбассе, перешла под надежный контроль Киева.

В свою очередь, представитель Донецкой области и член украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш считает ультиматум Российской Федерации об отмене постановления Верховной Рады Украины о проведении местных выборов неконструктивным.

По его мнению, российский ультиматум никакого отношения к стремлению урегулировать конфликт не имеет.

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на скандал с Арахамией и обратился к "слугам народа"

Шмыгаль объяснил, что будет с субсидиями и льготами

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram