В скором будущем украинских водителей ждут изменения, которые коснутся прав на управление транспортным средством и техпаспорта. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал Алексея Гончаренко, присутствующего на заседании Кабинета Министров. 

Правительство Украины представило водительские права и техпаспорт нового формата. В каждом из этих документов в скором времени должны появится новые данные, соответствующие разработки уже завершены. Новые отметки утверждены Кабмином.

Был опубликован документ, в котором подробно описываются права и техпаспорт нового образца. Отныне в водительском удостоверении нового образца будет указываться информация о предоставлении согласия на посмертное донорство, а также информация о группе крови и резус-факторе водителя. Это сделано на случай, если гражданин Украины станет участником фатального дорожно-транспортного происшествия. Он сможет пожертвовать свои органы нуждающемуся человеку. 

Новые права в Украине,Новый техпаспорт в Украине,Алексей Гончаренко,Кабмин Украины
Скриншот из Telegram-канала Гончаренко

Необходимая информация о донорстве будет указываться в правах исключительно с письменного согласия их владельца. Если же водитель откажется от участия в программе посмертного донорства и указания группы крови в документах, водительские права подлежат замене на аналогичные без указанных отметок.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Изменения коснутся и техпаспортов. Теперь в них будет указываться экологическая норма, которой соответствует транспортное средство. К примеру, Евро 2, Евро 6 и так далее.

Новые права в Украине,Новый техпаспорт в Украине,Алексей Гончаренко,Кабмин Украины
Скриншот из Telegram Гончаренко

Отдельно сделан акцент на том, что документы, которые были выданы до вступления в силу постановления о внедрении новых водительских прав и техпаспорта, остаются в силе — они будут действительными до истечения срока своего действия. Украинским водителям не придется их менять в принудительном порядке. 

Ранее портал "Хвиля" сообщал о том, что на дорогах Львовское области были установлены новые дорожные знаки, которые призваны регламентировать опережение велосипедистов. Новые дорожные знаки носят рекомендательный характер. Они предлагают участникам дорожного движения не приближаться к велосипедистам ближе, чем на полтора метра в момент опережения.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

Власти пожертвуют пенсионерами ради местных выборов

Издательство отреагировало на победу Медведчука в деле о книге про Стуса

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram