В парламенте все находятся в равном статусе, независимо от фракции. Поэтому будущее – за парламентской республикой.

Об этом заявил бизнесмен и бывший соратник олихарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан, - передает Хвиля со ссылкой на Страна.

«Я был одним из первых авторов этой идеи. Богдан, как и многие другие, это слышали от меня еще в 2014 году. Президент выполняет абсолютно представительские функции, как это происходит в Германии или в Израиле. Там президент награждает и посещает дипломатические мероприятия. Парламентская модель для Украины наиболее эффективная. Мы много раз говорили на эту тему. Эту мысль Андрей подслушал у меня, точно так же, как и Коломойский», - рассказал Корбан.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"

По его словам, сейчас украинское общество приходит к этой мысли, и многие начали говорить об этом вслух. Но проблема заключается в том, что каждый новый президент со своей командой начинает под себя менять законы, корректировать Конституцию, поэтому не достигает результата.

«Украина очень разная, она хуторянская. Парламентская модель управления - это своего рода горизонтальная связь между хуторами. Представителям хуторов в парламенте будет проще решать проблемы между собой, чем через президента. А премьер-министр при такой модели - консенсусная фигура», - уверен политик.

По его словам, пока никто не готов отказаться от такой власти, но «процесс пошел».

«Процесс запущен, хотят они того или нет. Чтобы перейти к парламентской модели, должна произойти полная десакрализация власти президента. Что и происходит сегодня на наших глазах. Президент и его окружение сами десакрализируют этот пост. Когда терпение лопнет у всех, кто-то выйдет и скажет: "Хватит. Давайте что-то менять», - считает Корбан.

Как отметил Корбан, для  Украины ближе всего модель Польши или Италии, где регионы или провинции имеют гораздо более широкие полномочия.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram