Компания AstraZeneca и Оксфордский университет приостановили третью фазу испытаний вакцины от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Испытания вакцины AZD1222 были остановлены в связи с возможной опасной побочной реакцией у одного из пациентов. Представители компании AstraZeneca заявили, что необъяснимая реакция у испытуемого может быть не связана с вакциной против коронавируса. Однако процедура тестирования требует приостановки испытаний при обнаружении необъяснимых побочных реакций.

Для минимизации задержки клинических испытаний вакцины AZD1222 поведут ускоренный анализ случая побочной реакции у пациента. По результатам второй фазы испытаний 60% участников тестирования (всего 1000 человек) испытали такие побочные эффекты, как жар, головные боли, мышечные боли и чувствительность в месте инъекции. Однако все побочные эффекты были незначительными. В третьей фазе испытаний будет задействовано около 30 тысяч человек.

На данный момент третью фазу испытаний проходят девять вакцин-кандидатов. Исследователи, работающие над другими препаратами, также начали поиск схожих случаев побочных реакций.

Вакцина AZD1222 создана на базе обезвреженного аденовируса, вызывающего обычную простуду, в который добавлен ген одного из белков SARS-CoV-2.

Напомним, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о том, что пандемия коронавируса COVID-19, которым заразились уже более 27 миллионов человек, не последняя. Он призвал мир заранее готовиться к новым возможным пандемиям, чтобы избежать ошибок, которые были допущены при распространении коронавируса COVID-19.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова, показатель летальности от COVID-19 в Украине с апреля снизился на треть. По данным главы Минздрава, в Украине один из самых низких процентов летальности от коронавирусной болезни – 2,1%. В апреле этот показатель был 3%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.