Эталонные сорта нефти – Brent и WTI – на этой неделе рухнули в цене почти на 6% на биржах Лондона и Нью-Йорка, достигнув минимальных показателей за месяц.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

На торгах в четверг стоимость североморской смеси Brent опустилась до минимума с 3 августа и торговалась на уровне 43,4 доллара за баррель. Накануне североморский сорт стоил на 2,6 доллара дороже - 45,96 долларов за бочку.

Контракты на американскую нефть WTI потеряли 6,7% за сутки и к концу дня торговались на уровне 40,22 долларов за баррель сырья, достигнув минимума за месяц.

Нефтяной рынок ожидает новых скидок от Саудовской Аравии, которая вернулась к политике снижения цен на свои сорта в прошлом месяце. По оценкам опрошенных Reuters нефтетрейдеров, государственная саудовская компания Saudi Aramcо снизит официальные цены на ключевом азиатском рынке по всей линейке марок. Наиболее популярный саудовский сорт нефти Arab Light может упасть в цене на 1,1 доллара.

В июле Саудовская Аравия снизила цены для азиатских клиентов на 30-60 центов за баррель и ввела значительные (почти в 3 доллара) скидки для клиентов в Европе. На европейском рынке саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals. Так, саудовская нефть сорта Arab Light подешевела на 2,5 доллара, Arab Extra Light - на 2,8 доллара. В Средиземноморье цены на саудовскую нефть снизились на 2 и 2,5 доллара соответственно.

Напомним, 4 сентября на утренних торгах лондонской биржи ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снизилась на 0,34 доллара, или на 0,77%, составив 43,73 доллара за баррель. Накануне нефть Brent подешевела на 0,36 доллара, или на 0,8%.

На Нью-йоркской товарной бирже NYMEX октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упали в цене на 0,37 доллара, или на 0,89%, составив 41 доллар за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на 0,14 доллара, или на 0,34%.

Как сообщала «Хвиля», региональные газовые компании, поставляющие газ большинству украинцев, обнародовали стоимость голубого топлива в сентябре. Так, согласно информации компаний, стоимость 1 кубометра газа в сентябре для большинства украинцев составит 5,49 грн. НАК «Нафтогаз Украины» будет поставлять газ по 4,7 грн/куб.м, а остальные компании предлагают газ в ценовом диапазоне от 4,39 до 7 грн/ куб.м.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.